Храм Св. Людовика — приглашает Тимур Досаев

Автор: | 08.11.2013

Орган Храма Св Людовика

Сочинителей музыки для органа, как и исполнителей, много больше, чем сможет вспомнить и назвать слушатель, из числа «продвинутых», а то и вовсе, музыкальный критик. И всё же, попроси обывателя назвать, кого он считает на все времена символом органного искусства и в 99 случаев из 100 в ответ услышишь – Баха, конечно!

Когда так установилось, сейчас уже никто не скажет, но так было не всегда….

В далёкие-далёкие времена, когда известность и слава Баха были ещё не такими абсолютными, в «звездах» музыки (читаем, органистов) ходил французский исполнитель и композитор Луи Маршан. И вот приезжает как-то месье Маршан в Дрезден с концертом. А королевский капельмейстер позаботился вызвать туда же своего коллегу Баха и спровоцировал после концерта между Маршаном и Бахом что-то вроде «музыкальной дуэли», во время которой Бах так переиграл только что исполненное Маршаном произведение, что публика немедленно признала Баха победителем. И вроде, как утверждают одни источники, Луи Маршан ночью бежал из Дрездена, а другие источники говорят, что он даже и не понял, что это была дуэль, вообще не придал значения провинциальной игре Баха и уехал просто потому, что надо было ехать.

И кто точно знает? Быть может,  правда вовсе не в «источниках», а срочно уехать Маршану пришлось просто потому, что где-то его ждали, к примеру, любимая женщина или фантастический гонорар. Наверное, можно понять, что в таких случаях  месье Маршану было просто не до споров?

Такое долго предисловие должно было привести к очень правильной мысли, что орган, это не только Бах. Что были и есть композиторы и до, и во время, и после (надеюсь, и будут тоже). А ещё, предполагаю, что многие, как и я, прежде никогда и не слышали сочинений Луи Маршана (1669 – 1732), блиставшего в эпоху Баха.

Хочу обрадовать! Имеется прекрасная возможность услышать в одном концерте сочинения Маршана, Баха и не только.

Татьяна АндриановаХрам Святого Людовика и Татьяна Андрианова приглашают на программу, состоящую из произведений подобранных с учётом особенностей органа храма.

Программа этого концерта объединила в себе музыку разных авторов и эпох, в том числе, сочинения Ж.Алена, Д. Букстехуде, В. А. Моцарта, А.Гильмана и Д.Горбатова. Несомненно, о каждом из авторов можно что-то рассказать, но мне на этот раз попалась история с участием Баха и Маршана,  произведения которых также включены в эту программу.

Только если соберётесь, предлагаю забыть об их «споре» и слушая, просто слушать, питая душу прекрасным.  Думаю, и Бах, и Маршан, Там и Таким слушанием будут довольны… писали ведь не для споров, а «что-то сказать хотели», быть может, обнадёжить, пожалеть, успокоить…. порадовать .

Храм Святого Людовика французского
Адрес: Малая Лубянка, 12
15 ноября, 20.00