СПАСТИ КАМЕР-ЮНКЕРА ПУШКИНА

Автор: | 15.10.2013

_DSC9217_м

 «Пушкина я возненавидел еще в детстве. Можно сказать, как-то сразу не заладилось. Еще с детского сада. Помню, сидим мы группой, воспиталка чего-то нам читает. Занудное такое, в стихах. Не помню, что уж я там сделал. Но только вдруг слышу: – Питунин! Я, между прочим, к тебе обращаюсь! Я аж вздрогнул. – Питунин! Тебе что, не интересно? Мне хоть и пять лет было, но уже понимал, что вопрос с подвохом. Сижу, молчу. А воспиталка не унимается. – Питунин! Ты что, Пушкина не любишь? Мне бы опять промолчать. А я возьми да и ляпни: – Не люблю. Пять лет. Дурак еще был. Откуда я знал, что не любить Пушкина нельзя….» (с)

Так начинается история, рассказанная Михаилом Хейфецом и опубликованная в прошлом году в журнале «Северная Аврора». Любопытно, что это была первая опубликованная проза от уже известного и популярного режиссёра и драматурга Михаила Хейфеца.

Некому Питунину сильно не повезло с Пушкиным, от которого у него, как мы можем понять,  с самого раннего детства одни неприятности. Вот как в 5 своих малых лет пострадал за него, так всю жизнь от него ему и были за него одни неприятности. Что в школе, что, после уже, в армии.  Ну никакой жизни прямо из-за этого Пушкина!

Но душа у Питунина не злобная, а ум – пытливый. И вместо того, чтоб всей душой этого поэта возненавидеть и «знать перестать», Питунин пытается понять — что же и когда в жизни поэта пошло не так? Можно ли было этого избежать? А можно это как-то поправить?

История отношений Питунина с поэтом Пушкиным рассказана так и просто, и выразительно, что как-то невольно даже всё, что есть в ней фантасмогоричного, принимаешь за  реальность. И Питунина этого самого видишь и слышишь, как словно он не буковками прописанный, а настоящий. И местами, когда хочется смеяться , испытываешь вдруг перед тем Питуниным неловкость, потому как раз в тех местах ему, Питунину, скорее всего, не до смеха..….

Пересказывать историю не стану по двум причинам. Во первых, рассказать как Хейфец всё равно не смогу, а во вторых, очень скоро историю эту можно будет посмотреть – в театре «Школа современной пьесы». Да, первая опубликованная проза режиссёра и драматурга Михаила Хейфеца таки превратилась в пьесу и скоро её герой, Питунин, лично, во плоти,  выйдет к зрителю.

Интересно как…хотел человек, искренне хотел изменить ход истории и что-то поменять в жизни Пушкина…но….прошлого не изменить…не то было бы это уже не фантасмагорией, а  фантастикой или вовсе, фэнтази. Но вдруг Питунин поменяет что-то в настоящем? Или хоть нас самих сподвигнет на это….? 

И о премьере.

Театра «Школа современной пьесы»
19 и 27 октября, 8 и 22 ноября
ПРЕМЬЕРА
Михаил Хейфец «СПАСТИ КАМЕР-ЮНКЕРА ПУШКИНА»
Автор спектакля — Иосиф Райхельгауз
Художник — Алексей Трегубов
Режиссер — Валерия Кузнецова
Балетмейстер – Светлана Кузянина
Музыка — Петр Чайковский

В спектакле заняты Александр ОВЧИННИКОВ, Иван МАМОНОВ, Николай ГОЛУБЕВ, Татьяна ЦИРЕНИНА, Валерия КУЗНЕЦОВА и Даниэлла СЕЛИЦКА.

Продолжительность – 2 часа без антракта.
Начало – 19.00

Фотография с репетиции спектакля Марии Енацкой