«Одесса: величие и смерть города грез» Творческая встреча.

Автор: | 29.08.2013

«Не фонтан!» — говорим мы о чём-то, не самого высокого класса. А знаете, откуда это выражение пошло и что оно изначально означало? Я вот узнала только что. Ёмкое и сочное выражение это родилось в Одессе. Оказывается, в Одессе долгие годы были сложности с обычной питьевой водой – вода в черте города имела неприятный солоноваты привкус. Воду для питья брали из глубинных скважин которые, к слову, находились аж в 10 километрах от города. Эти самые скважины называли фонтанами (а дорогу к ним – Фонтанской). Доставляли в город воду, понятно, водовозы, которые, случалось, жульничали и пытались продать заместо хорошей воды с дальних «фонтанов», воду из скважин поближе. Покупатели попробовав и обнаружив не ту воду, говорили – «Неееет, это – не фонтан!»

Кстати, о Фонтанской дороге и Фонтанах. Когда готовила этот материал узнала, что где-то там, на «на 11-й станции Большого Фонтана», родилась Анна Ахматова. До чего же подвержено влиянию штампов наше сознание! Строгая, прекрасная, гордая, вся в благородных полутонах Анна никак не ассоциировалась у меня с Одессой, в которой, между тем, до сих пор ещё не была. Мне она (Одесса), и всё одесское видится ироничными, несколько шумными, многокрасочным. Портовым. Собираюсь туда в скором времени, проверю свои представления.

К чему же я? Да просто искала что-нибудь занимательное об Одессе, чтобы подвести к рассказу о творческой встрече с Чарльзом Кингом – американским историком, профессором Джоурджтанского университета и автором книги «Одесса: величие и смерть города грез».

В сети можно найти как множество восторженных отзывов и рецензий, так и саму книгу. Но думаю, не менее интересной может быть встреча с автором, в которой, к тому же, примет участие одесский художник Геннадий Гармидер.

Творческая встреча-презентация книги об Одессе, выставка работ одесского художника с видами «города грёз», живая музыкальная программа от Chembalo music-hall — в воскресение, 8 сентября, в театре «Школа современной пьесы», на сцене «Зимний сад». Начало в 19.00

В программе:
—Презентация книги Чарльза Кинга «Одесса: величие и смерть города грез».
—Выставка графических работ художника Геннадия Гармидера (Украина, Одесса).
—Выступление музыкального ансамбля Chembalo music-hall.
—Раздача автографов.

Участвуют:
—Чарльз Кинг, писатель, американец
—Геннадий Гармидер, художник, одессит
—Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы, народный артист России, одессит
—Сусанна Альперина, редактор отдела культуры «Российской газеты», директор Московского отделения Всемирного клуба одесситов, одесситка.

В программе использованы фрагменты фильма Геннадия Полоки «Возвращение «Броненосца».

Сцена и зал «Зимнего сада» театра небольшие, бронировать места лучше заранее. Телефон для справок: 8-495-694-10-21