ФЕСТИВАЛЬ БАШМЕТА В РОСТОВЕ – НА – ДОНУ.

Автор: | 20.08.2013

Bashmet Rostov

«…Я родился в тот самый год, когда умер Сталин. Буквально за месяц с небольшим до всенародного плача, в котором родители мои, кажется, не участвовали. У них уже был трехлетний сын, и врачи всячески убеждали отказаться от меня, так как у мамы было больное сердце и диабет. Никто не мог поручиться за благополучный исход… 24 января 1953 года я и родился — «очень смуглым и некрасивым», как говорил папа.
— Ничего, подожди, — пообещала мама. — Юрочка будет красивым и особенным!..
И я постарался ее не подвести.
Случилось это в Ростове-на-Дону, куда папа получил распределение после окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта….» —

рассказывает Юрий Башмет в своей книге воспоминаний «Вокзал мечты». Если вдруг упустили – многое потеряли. Найдите, прочитайте. Книгу в 2003-м году выпустило издательство «Вагриус». Написана она лёгким простым языком, без помпы, очень многие страницы в ней невероятно забавны и все — тёплые, искренние и живые. Впрочем, вспомнила я этот труд вот по какому случаю.

С 17 по 19 сентября 2013г включительно, на родине Юрия Башмета состоится ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЮРИЯ БАШМЕТА В РОСТОВЕ – НА – ДОНУ.
Этот фестиваль ещё одна веха в жизни артиста. И думаю, настоящий праздник для жителей города. Представьте только, когда то он издал в нём свой первый громкий (и точно, торжествующий) вопль, возможно, оглушив им окружающих, а вот теперь, через столько лет, одарит прекрасной, не менее торжествующей, но куда как более громкой Музыкой. Да не сам один, а в компании лучших из лучших. Красиво!

А вот что говорит о фестивале сам Юрий Башмет

Юрий Башмет в БЗК

«Я рад, что у нас появилась возможность открыть еще один международный музыкальный Фестиваль, а то, что фестиваль открывается на моей Родине, в городе, где я родился – особая честь для меня. Это ни с чем несравнимые эмоциональные ощущения. Более того, я испытываю настоящую гордость от того, что мы теперь можем открыть здесь образовательный Центр. Это великое счастье – подарить юным музыкантам возможность расширить свое профессиональное образование.»

Но что особенно важно, в эти же дни в городе, на базе музыкального колледжа при Ростовской консерватории, откроется образовательный центр Юрия Башмета, где для учащихся колледжа и одарённых детей из других образовательных учреждений будут проходить мастер-классы от лучших российских и зарубежных преподавателей. Это уже больше, чем праздник, это долгая, трудоёмкая, серьёзная работа.  А учитывая автортет музыканта, фестиваль и Образовательный центр, несомненно, скажутся на имидже города и повысят его привлекательность. Кстати, Фестиваль проходит при поддержке  Министерства Культуры Российской Федерации и Правительства Ростовской области. Из чего можно предположить, что он является частью программ улучшения культурного микроклимата в городе и его популизации.

И расписание фестиваля:

17 сентября  2013 года  19.00     Открытие фестиваля

Концерт Государственного симфонического оркестра  «Новая Россия»

Россини         Увертюра к опере «Сорока – воровка»

Брамс          Концерт для скрипки с оркестром

Солистка: Маю Кишимо (скрипка, Япония)

Берлиоз      «Гарольд в Италии»

Дирижер и солист: Юрий Башмет

18 сентября 2013 года  19.00

Камерный концерт

Й.Брамс         Трио ми бемоль мажор соч 40 для фортепиано, скрипки и альта

Й.Брамс         Трио ля минор соч.114 для фортепиано, альта и виолончели

Р.Шуман        Квартет ми бемоль мажор соч 47 для фортепиано, скрипки, альта и виолончели

Катя Сканави (фортепиано)

Алена Баева (скрипка)

Юрий Башмет (альт)

Клаудио Бооркес (виолончель, Германия)

 19 сентября 2013 года  19.00   Закрытие фестиваля.

Концерт  Камерного ансамбля «Солисты Москвы»

Й.Гайдн                     Симфония № 83 «Курица»

Дж.Соллима  Contrafactus для флейты и струнных

солист —  Массимо Мерчелли (флейта, Италия)

Г.Ф.Телеман  Концерт Соль мажор для альта с оркестром

солист — Юрий Башмет (альт)              

Ф.Шуберт                  Симфония № 5