Джаз в саду Эрмитаж — 2013

Автор: | 15.08.2013

Джаз в саду Эрмитаж.jpg 1

Уже Совсем близко (и тем томительней ожидание) самый джазовый праздник лета, а может и всего года. … О, эти три чудесных августовских дня…. Три дня августа, которые прекрасны и в палящих лучах, и укутанные дымкой туч….умытые дождём….даже, думается мне, и буря не смогла бы их омрачить…ни к чему в эти дни буре бузить, ведь её попросту никто и не заметит.
Да, я всё о нём, о самом моём любимом джазовом фесте – том, который в Садике Эрмитаж. В этом году уже 16! 16….по человеческим меркам возраст «определения», т.е., многозначительный. В этом году фестиваль пройдёт 23, 24 и 25 августа.

Вчера, наконец-то, состоялась пресс-коференция по фестивалю. Правда, ничего нового «прессуха» не открыла, потому что всё, что надо было узнать (и, фактически всё, что скажу ниже) задолго до этой встречи можно было прочитать на Джаз.ру. Ну так, в том его (Джаз.ру) сила, с которой никто и не спорит.

Впрочем, некий смысл пойти на на пресс-конференцию всё же был. Прежде всего, это был удобный случай заглянуть в джаз-кафе (джаз-клуб) ЭССЕ, в котором, с этого года будут проходить фестивальные джемы. Надо сказать, что об этом заведении наслышана от многих, и о музыкантов, и от любителей джаза.

Слышала даже лестные сравнения его с М-Баром, тем проектом, который был некогда прописан на Петровке 25. Печаль, но с той поры так и не появилось ни одного проекта, способного приблизиться к атмосфере того заведения (исключительно личное и предвзятое мнение автора…оспаривать которое не имеет смысла).

Об этом же адресе (Пятницкая, дом 27, стр.3А)  слышала много хорошего, пару раз проходя мимо (всё как-то в ране- утреннее часы, когда кафе ещё закрыто), обещала себе заглянуть, и вот, вчера — случилось. Звучит хорошо, обстановка без лишней помпы, приятно будоражат ароматы кофе. Сравнивать с М-Баром пока не могу, надо послушать здесь хоть пару концертов, (может, с тех же фестивальных джемов начать).  Но та же афиша пока оставляет довольно приятное впечатление. Однако, мы ведь знаем, что джаз, это не только музыка, но также атмосфера и – публика. Т.е., мы с вами. Если в ЭССЕ и с этим полный порядок, то храни его Джазовый Бог.

*Вернусь к фестивалю. Если после «садовых концертов» будет никак не разойтись, то место продолжения и джемов — джазовое кафе ЭССЕ  – Пятницкая, дом 27, стр.3А, тел: +7(495) 951-64-04 Начало фестивальных джемов в 23.00.

Здесь уместно будет обратить ваше внимание на то, что в этом году все концерты фестиваля будут начинаться в 16.00 и заканчиваться в 21.00. Да, в 21.00 и обсуждению не подлежит — постановление префектуры. Рядом с садом жилой дом, и это накладывает определённые ограничения. Честно, мне, как и многим, такое постановление кажется не более, чем заигрыванием с народными массами, но что тут поделать. Остаётся только принять к сведению. Значит, используем освободившееся время на прогулку по вечерней Москве, а для продолжения встречаемся на Пятницкой.

Что же ещё интересного и полезного удалось узнать во время пресс-конференции? Пожалуй, это фото-альбом «Триумф джаза» от Александра Забрина.

Александр Забрин "Триумф джаза"

Александр Забрин «Триумф джаза»

Какая жалость, что не нашлось фото-спонсора, который бы на дни фестиваля помог организовать выставку фотографий этого автора! А в последний день или даже с сайта того же Джаз.ру (там ого-го, какая посещаемость) можно было бы запустить и провести аукцион этих фотографий и перечислить деньги на какое-то благое дело. Ну, может, кто прочитает меня сейчас и услышит? 16-ый фестиваль – не последний, за ним – 17-й и так далее…

Но к альбому Александра Забрина, представленном Михаилом Грином. Он – шикарный! Я пока листала, у меня к нему аж руки липли — не хотели выпускать. В нём фотографии джазовых музыкантов – концертные, репетиционные, бытовые. Толстое-толстое собрание фотографий, выполненных в период с 1978 по 2012 год. Не пересмотреть и за вечер. По моему, отличный подарок любому любителю джаза. Так что, если в скором будущем у кого-то из ваших близких и друзей повод для подарка, а вы знаете, что к джазу они не равнодушны – рекомендую. Цена вопроса – 1500 рублей (это очень и очень недорого для фотоальбома такого объёма и качества). «Премьера» альбома и продажа – в дни джазового фестиваля в саду Эрмитаж.

Следует также отметить (просто Михаил Грин этим гордился и и откровенно тому радовался, а значит, действительно, отметить следует), у фестиваля прибыло «солидных друзей». С этого года к спонсорам (на удивление, немногочисленным) присоединилась РЖД. Сразу представилось, как было бы классно и замечательно, после праздничка, погрузться в СВ, купе, плацкарты и сидячие и рвануть по стране, а может  и за её пределы с каким-нибудь громким лозунгом, вроде — «Джаз — против инфляции, за Любовь и Импровизацию»…это, конечно, так… глупости и фантазии. Но кто мне объснит, почему бы и нет?

Фестиваль также поддерживают Департамент культуры города Москвы, Посольство США в России, Австрийский Kulturforum в Москве, Польский культурный центр в Москве.

И для тех, кто не читал в Джаз.ру (если таковые имеются) коротко о том, кто и что будет в эти три дня.

Участники программы 16-го Джазового фестиваля в саду Эрмитаж

«Джаз Бас Театр» Алекса Ростоцкого
Ансамбль Феликса Лахути (скрипка) со специальным гостем — народным артистом России, гитаристом Алексеем Кузнецовым Квинтет выпускника бостонского Berklee College of Music, саксофониста Андрея Красильникова
Квартет вибрафониста Анатолия Текучёва (специальный гость — польский саксофонист Мачей «Кочин» Кочиньски)
Трио Михаила Окуня (специальный гость — саксофонист Сергей Головня)
Оркестр контрабасиста Игоря Уланова, с программой «Памяти великих контрабасистов»
Мастер-импровизатор и один из столпов джазового образования в США — саксофонист Джордж Гарзон (George Garzone), который выступит вместе с трио ещё одного российского выпускника Бёркли — пианиста Евгения Лебедева
Популярная американская певица Кэтт Хефнер (Katt Hefner)
Трио Ride The Slide самого известного австрийского тромбониста Марио Вавти (Mario Vavti)
Звезда датского джаза саксофонист Бенджамин Коппель(Benjamin Koppel)
Ансамбля Samba Jazz All Stars, фронтменом которого выступает певец Фило Машаду (Fil? Machado)
Звезда израильского джаза саксофонист Роберт Анчиполовский вместе с трио российского пианиста-виртуоза Григория Файна представит программу «Посвящение Филу Вудсу»

Ведущими фестиваля выступят гуру джаза Владимир Фейертаг (24 августа) и главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков (23 и 25 августа).
До встречи в Саду Эрмитаж 23, 24 и 25 августа!

Билеты на все концерты, как и в прежние годы, будут для обычных категорий граждан по 1000 рублей, для инвалидов и пенсионеров по 300 рублей. Сохраняется традиция свободного прохода для ветеранов джаза. Продажа билетов будет осуществляться перед началом концертов в кассах сада. Ну а места и столики после-концертных джемов, которые, напомню, будут проходить в джазовом кафе ЭССЕ, следует, думаю, бронировать по телефону — +7(495) 951-64-04 (места в кафе всё же много меньше, чем в саду).

Продолжене следует! Оставайтесь на линии и вы узнаете, как оно всё будет. А лучше, в один из дней, а то и все три, айда в Садик Эрмитаж. Там будет Jazz.