Джанго. «Они забрали его свободу. Он заберёт у них всё.»

джанго 1

Наконец-то добралась до тарантиновского «Джанго» (Django Unchained). И в который раз себе удивилась – зачем столько откладывала просмотр?

Как всегда, никаких моралей, ни одного навязанного вывода, абсолютный экшн – разлетающееся в разные стороны мозги, фонтаны крови, бешеный ритм перестрелок, кони, девки, снова кони. Герои не слишком «герои». Не слишком грустный, но и «не ржачный» хеппи-энд. Музыка, которую сложно забыть и легко напеть, но при этом, не попсово. Картинки, от которых перехватывает дух и при виде которых незнамо кто твоим голосом произносит – «Господи! Так, разве, бывает!?»

Прочитала несколько разных отзывов, но ни один не передал того, что увидела я. За великолепной игрой актёров читается виноватость белых и покаянное – «Прости, чёрный брат!». Но и чёрные братья задаются вопросом – «Как это можно было терпеть?» Невольно прихожу к кощунственной мысли о том, что любовь к свободе чёрным привили белые.

Впрочем, сомневаюсь, чтоб авторы пытались ставить столь сложные, спорные, а у них в Америке ещё, поди, и болезненные вопросы. Тарантино в очередной раз поставил очень бойкое игровое кино «без помадки». Я не слишком знаток творчества де Каприо, но думаю, здесь была его самая «вкусная» роль – злодей плантатор, циничный, которому приелись послушание и покорность, которого, поди, от них сжирала изжога. Кажется, за мгновения до того, как ему разнесут башку, его герой чуть не впервые в жизни взглянет на противника и своего убийцу с неподдельным интересом…. И навсегда уйдёт в мир иной.
В узнаваемом тарантино-леоновском почерке столько стёба и чёрного юмора, что почти не возникает чрезмерно драматичных и переживательных моментов. Почти. Но вот где сюжет касается любовных вопросов даже у циничного Тарантино получается нежно и щемящее, а не смешно. Всё же он лирик и романтик ещё тот.

В общем, посмотрели на одном дыхании, после прокрутили отдельные моменты, покачали головами и решили, что ленте место в коллекции.


*ещё вопрос к самой себе — зачем было столько ждать, что мешало посмотреть прежде? ответа нет.