АРТ-ПЕРЕСТРОЙКА (1)

Автор: | 31.07.2013

арх-конкурсВ дирекции Измайловского парка культуры и отдыха прошла встреча, посвящённая вопросам парковой эволюции. Интерес встреча вызвала не формальный, вопросов прозвучало много. Среди затронутых тем — экология, досуг, архитектура, спорт, безопасность граждан….и – туалеты.

Помню, ещё когда в школе училась (в советской), учителя и экскурсоводы любили гордо произнести что-то вроде – «Москва – самая зелёная столица мира». Не помню вот только, на кого они при этом ссылались… Визуально зелени и правда было много, но даже тогда она не казалась нам излишней. Укрыться в тени деревьев можно было не только в парках, но и прямо во дворе домов, на улицах, вдоль магистралей. Зелёными были дворы, скверы соседствовали чуть не с каждым перекрёстком. Были они диковатыми, не всегда обустроенными, не радовали взгляд цветниками-фонтанами-скульптурами (впрочем, было много постаментов посвящённых большевикам, героям и различным партийным деятелям). Но непременным атрибутом каждого были скамейки-лавочки.

Случалось, что зелень эта скрывала не только от солнца, но и в очень интимные минуты оправления естественных человеческих нужд, от любопытных глаз. Бездоказательно, по ощущениям, баланс изменился. Зелени (особенно, деревьев) в городе стало много меньше. Проходила как-то мимо детской площадки с песочницей, лесенками и качелями. Обнесена бордюрным камнем и стоит себе, без единого деревца и даже без кустиков прямо под палящим солнцем. Стоит ли говорить, что детей там не было.

Туалетов стало больше. Особенно, если посчитать те, которые в ТЦ и в Макдональдсах. Пластиковые кабины чуть выше роста человека стоят солдатиками у станций метро и в местах скопления народа. И платные, и бесплатные, своё присутствие выдают они стойким «амбре»… Не знаю, может, конечно, я немного мнительна, но ощущения на выходе из такой туалетной кабинки не самые приятные и с чувством облегчения приносят также и чувство, похожее на унижение. Неудобные, шаткие, дурно пахнущие они не слишком далеко ушли от заведений с дыркой в скользком полу, которыми обустраивались советские станции и полустанки (впрочем, возможно, обустроены и сейчас). Я вот как-то наблюдала, как мама малышки лет 5-ти, которой нестерпимо захотелось в туалет, пыталась на руках удержать её над унитазом уличного туалета. Дверь за её спиной уже, понятно не закрывалась, сумка билась о стенки туалета…бедная женщина! видели бы вы лицо этой молодой и симпатичной мамы на выходе…

Уверена, что кто-то не дочитав и до середины, уже возмутился – «Очернительство! Вот лишь бы похаять! Да лучше такой с «амбре», чем кусты или мучительное «терпение до дома». Соглашусь, конечно, что  чем «терпеть» или «прятаться в кустах» пусть лучше будет хоть такая «кабинка». Иллюзия права на интимное уединение  лучше, чем ничего. И что, на этом остановиться и дальше – ни-ни?

Обойдусь без набивших оскому зарубежных примеров. Не стану вспоминать прекрасный материал Варламова, который он дополнил картинками туалетов чуть не всей цивилизации. Но молчание не исправит ситуации. И может, нам с собой в сумочках уже носить антисептики, рулоны бумаги, комплекты одноразовых перчаток….ну так, «на всякий случай»? Ведь войти в это чудо техники-дизайна и архитектуры можно только хорошо зажмурившись….но как тога ни во что не вляпаться? Кстати, о дизайне и об архитектуре…. Как вам вид этих «кабинок»? Особенно, когда ряд этих шедевров тянется вдоль стариной стены или дома, который никак не сфотографировать чтоб и они не влезли в кадр. Да и на фоне клумб или розариев тоже очень и очень неплохо, правда? Несколько примеров сделала прямо на ходу. Можно было бы добавить и больше, но различия лишь в географии.

Да, эти коробки лучше, чем ничего. И хороши уже тем, что не требуют капитального вмешательства. Что их довольно привезти и поставить, и также просто погрузить и увезти прочь. Уже за то большое спасибо тому, кто придумал и тем, кто внедрил. И всё же, время идти дальше.

В июле в Москве стартовал II Конкурс молодых дизайнеров и архитекторов «АРТ-ПЕРЕСТРОЙКА». С инициативой проведения конкурса выступил шведский бренд IF?, поддержанный Международной школой дизайна, Высшей школой средового дизайна МАРХ, Союзом московских архитекторов.
Задача перед участниками конкурса поставлена сколь необходимая, столь и не просто конкретная, но и привязанная к месту. Речь идёт о создании АРТ-туалетов на территории Измайловского парка культуры и отдыха.

Сочувствую тем, кто ещё не был в этом чудесном старинном парке (его истории уже более 300 лет). Очень самобытный, он прекрасное наследие наших предков и одна из чудесных жемчужин Москвы. В Измайловском парке найдётся место и для уединённого размышления или для требующей сосредоточенности работы. И тем, кто придёт сда за покоем и тишиной никак не помешают любители погалдеть, пострелять или спортсмены. Измайловский парк, это собрание невероятным образом вращающихся в разные стороны, но не мешающих друг другу миров.

И вот здесь то, на территории этого московского чуда и зададут тон молодые архитекторы. Те, которые сумеют создать что-то отличное, удобное, функциональное, современное, но вписывающееся в природную среду заведение, призвание которого – служить и помогать человеку в решении одного из самых интимных вопросов…

Так бы и закончила на позитивной ноте…если бы не понимание, что конкурс и сама туалетная тема лишь две крупиночки в общем проблем города и общества в целом. Участники встречи говорили замечательно — горячо, умно, искренне (чуть позже опубликую выдержки из их выступлений и ответов на вопросы). В их словах читалась некоторая разность их взглядов на вопросы парковой эволюции, но было заметно, что друг друга они при этом слушают и слышат, что готовы  к конструктивным дискусиям и поискам лучших решений. Думаю, каждый из них настроен на то, чтобы оставить что-то достойное, чем можно было бы гордиться. Дай-то Бог их настроям сбыться……

О том, как будет проходить конкурс, об условиях участия, учредителях, спонсорах, членах жюри, другие материалы на архитектурную тему (да, ожидается посильнее развитие этой темы) в новой, специально созданной рубрике, «АРХИ-важно». До завершения конкурса также будет открыта и специально посвящённая ему страница.

В следующем материале  фоторепортаж «Один день в парке», в объективе которого Измайловский парк культуры и отдыха. А эту запись завершу небольшой фото-зарисовкой о городских туалетах.

Устойчивым амбре и целым набором всевозможных непубличных звуков радует стройный ряд туалетных кабинок у выхода из метро «Шоссе энтузиастов».

Несколько не по теме, но возник вопрос, как зуит должность Старшей по кабинкам»…? Менеджер по продажам? Директор? Начальник? Командир? Сидит, читает газетку, не морщится…в отличи от тех, кто с другой стороны… И по теме — цена вопроса услуги — 30 рублей.

Общественный и БЕСПЛАТНЫЙ туалет в парке. Честный РЕСПЕКТ!

Снимала в суботний день, когда в парке было много и мероприятий и народу. Чисто и никаких травящих запахов. Зашла несколько раз, но так и не увидела «старшего».  

Но кто-то же здесь убирает…?

Кстати, даже пугающих надписей не приметила.

Конечно, не скажешь, чтоб было современно, но всё вполне на уровне и высоте. Если будет ещё лучше — здорово. 

А это, если кто не узнал, «Охотный ряд»….промолчу…..