PhotoСреда: встреча с Игорем Мухиным

Автор: | 29.07.2013

Street-фото как жанр, представляется самым доступным, простым и популярным. В самом деле, чего проще, бери любую камеру и не заморачиваясь оптикой, выходи на улицу и снимай, «всё что видишь». Есть даже расхожая точка зрения, что буквально любая картинка выполненная на улице со временем обретёт некую ценность. Так почему бы просто не ходить, совершая полезный здоровью моцион, щёлкая затвором, пока хватит памяти (плёнки), заряда аккумулятора, а выйдя на пенсию, неспешно разобрать и заработать если не денег, то немного славы?

Отчего же в этом случае столько споров на тему и street-фото и такой интерес к встречам и семинарам на тему. Почему одни фотографии, сделанные хоть сегодня, хоть в недавнем-далёком прошлом разглядываются часами, а другие пролистываются, как страницы газет и рекламных журналов?

Может когда и сподоблюсь как-то оформить свои мысли на сей счёт и решусь поделиться ими…пока же отношу себя больше к адептам и дилетантам-любителям  и с интересом присматриваюсь и прислушиваюсь к тому, что говорят и делают в нём профессионалы, уже доказавшие и проявившие себя в этом прекрасном  жанре.

Street-фото (или, кому больше нравится, уличная фотография), не раз становилась темой встреч проекта Центра фотографии им. братьев Люмьер Photo-среда. Не так давно, в июле, в Центре прошла встреча Александром Тягны-Рядно (встреча была интересно, есть что о ней рассказать, всё никак не соберусь, но однажды сделаю это). Тема успешно вписалась в проходящую сейчас в Центре выставку «Московские истории». Если ещё не были, сходите – я рассматривала фотографии чуть не два часа и это был фонтан эмоций! Выставка ещё продолжается и есть возможность совместить просмотр с ещё одной встречей на тему street-фото. На этот раз организаторы пригласили одного из самых ярких в россии представителей жанра, человека, чей творческий путь в фотографии начался ещё в 80-х.

14 августа 2013, в 19.00, в Белом зале Центра фотографии им. братьев Люмьер, в рамках выставки «Московские истории» встреча с Игорем Мухиным. Далее процитирую организаторов:

Одним из самых ярких представителей, работающих в этом жанре в нашей стране является Игорь Мухин. Мухин начал свою творческую деятельность в середине 80-х годов. С 1987 года регулярно проводятся персональные выставки его работ как в России, так и за рубежом. В 1994 году Мухин получил Государственную премию России «Человек искусства», а в 1999 году — премию Мэрии Парижа. Он выступал с лекциями на Фотофестивале-93 (Россия), на IV Международной Конференции «Фотография — феномен повседневной культуры» (Рига, Латвия) и на Московском Международном Фотофестивале «Интерфото-97» (Россия). Игорь Мухин преподавал в Свободной Академии в Москве и в Свободной Украинской Фотоакадемии в Киеве. Его работы представлены в коллекциях многих музеев мира, среди них Европейский Дом Фотографии (Париж), Музей Современного Искусства (Нью-Йорк), Государственный Исторический музей (Москва), Национальный Фонд Современного Искусства (FNAC, Париж), Художественная Галерея Коркоран (Вашингтон), Московский Дом Фотографии и др. Игорь Мухин является автором нескольких фотоальбомов. На мастер-классе Игорь Мухин поделится своим пониманием street-фотографии, покажет свои street -фотографии. В магазине Центра фотографии Вы можете приобрести книгу Игоря Мухина «Моя Москва» и получить автограф автора в конце встречи.

Стоимость билета 350 рублей и как всегда, включает в себя осмотр экспозиций. В связи с ограниченным количеством мест организаторы просят регистрироваться на встречу заранее. Пожалуйста, заявки на регистрацию, с указанием ФИО и контактного телефона отправляйте по адресу: center@lumiere.ru