Вокруг света через Сад Эрмитаж

Автор: | 22.06.2013

Издательство «Вокруг света» на прошлых выходных организовало и провело в Саду Эрмитаж  «III-й Фестиваль мировой еды и путешествий» С удовольствием делюсь с вами впечатлениями от его первого дня.

К садику подъехала к трём часам после полудня, народ всё прибывал и прибывал, многие возмущались стоимостью билетов (в предварительной продаже — 400 рублей и в день фестиваля в кассе садика — 500), но подумалось, что пожалуй, это единственно возможный и разумный  ограничитель численности людей. Праздник проводится уже третий год, о нём знают, многие из возмущавшихся признавали, что были и на первом фестивале в 2011-м, и на втором в 2012-м. Следует признать, что в Москве дорого всё. А таких вот островков, вроде садика, особенно, в центре, катастрофически не хватает.

Но вот уже сказаны все слова по поводу стоимости билетов, пройден кордон….гостей встречает путеводитель «по странам и континентам». Помните, «Пойдёшь налево — …., пойдёшь направо…прямо пойдёшь….» и множество вариантов от «голову сложишь», до «на царевне женишься». Карту изучать не стала, у меня с ними никогда не ладилось. Решила пойти «куда глаза глядят» … или, куда «позовёт сердце»

«Девичье сердце» уверенно вывело прямо на горячих кубинских парней.

Парни зажигали как….как надо ) Устоять никто не мог…да кажется, никто и не пытался )

Позже к ним присоединилась ещё и эта темнокожая красавица…. и всё —  полное ощущение, что садик, это уже не центр Москвы, а как есть -«Остров Свободы»

Оторваться от Кубы было нереально сложно — пришлось приложить усилия.  Но «не Кубой единой» и не одними только песнями-танцами славятся континенты и им посвящённый фестиваль. Вдоль аллей и тропинок парка выстроились ряды палаток с яствами. Многие из них были шедеврами уже даже на вид.

Это великолепие выпечено из сдобного теста! Я не понимаю, как это возможно….мои руки на такое не способны. В общем-то, я бы, признаюсь честно, не смогла бы от этого чуда хоть самый малый кусочек отрезать или отломить….это же — ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА!

Лето. Парк, Праздник. Солнце. Фонтан. Детство….Счастье )

Всё выше названное без джаза — никак )

Релакс )

Кваааас!!!! Красивые девушки угощали всех жаждущих квасом марки «Кружка и Бочка» ) Вкусный, правда, очень вкусный. Без лишней сладости, хлебно-ржаной, никаких посторонних  привкусов. Меня однажды под Весьегонском угощали домашним квасом,  вот этот на вкус точно как тот…

Уж не знаю, какое отношение к теме фестиваля имели игровые автоматы вроде этого футбола, но детвора в него резалась азартно и крики «Гоооол!» разносились как надо — иной раз казалось, что где-то рядом футбольное поле и сейчас с него повалят (держитесь) болельщики. К счастью,это только казалось, и обошлось без последних )

Что приятно удивило, никто на вопящую от восторга молодёжь не раздражался. Вообще, надо сказать, что дух фестиваля отличался терпимостью к окружающим — откровенного раздражения (что при таком скоплении народа было  бы понятно) в часы своего пребывания не приметила.

Понравилась идея Panasnic. Хотела расспросить «хозяев» о паре приборов, но «дача» их пользовалась откровенным интересом и ждать «очереди» не стала.

Джаза много не бывает. Музыканты и артисты всех жанров поджидали, буквально, на каждом шагу.

На память о «путешествии» можно было сделать модную татушечку

И ещё татушки

Танцы народов мира.

Не знаю, как называются «старшие» по табору. Но в том, «кто в этом доме мама» сомнений не оставалось )

Наушничают ))

Что-то обрядовое, но вроде без жертв  ) Точно без людоедства! 

Особенно папуасы полюбились детям

Наблюдала, как проголодавшиеся родители пытались увести из этого «африканского бедлама» детку…ха-ха — задача оказалась непосильной ))) Пришлось маменьке занять место под солнцем на полянке, а папеньке отправиться за мамонтом , в смысле, за едой. Благо, чего-чего, а еды явно должно было хватить на всех и была она на все вкусы.

Интересно было наблюдать, как готовят

Помню, что когда-то в Москве чуть не в каждой забегаловке варили кофе на песке….мммм…с солью, с перцем, с гвоздичкой, с корицей, имбирём, мускатным орехом или без каких либо добавок — чистый, мягкий….с устойчивой пенкой и бархатистой взвесью…Ах, какой это был кофе!!!! Не кофе — симфония вкуса!

В двух местах «фестиваля» тоже был вполне приличный кофе.

Было, как обещали, много различных символов. Мне понравилось «решение» с Мерлин….

Думаю, сможете легко представить, какой популярностью пользовалась блондинка у джентльменов ))

Цитаты из пост-релиза организаторов и мои (субъективные) комментарии:

Анна Олевская, директора Фестиваля:
«За два дня Фестиваль посетило более 15 000 человек, что убеждает в популярности и востребованности таких праздников…».
— Не считала посетителей, но склонна верить организаторам. Также соглашусь, что такие праздники нужны и не только летом.

***

«Фестиваль порадовал гостей большим выбором еды и развлечений»
— Так и было – хватало и того, и другого

***

«На сцене традиционно была размещена Редакционная Кухня, где известные российские и иностранные повара провели мастер-классы и поделились секретами своего мастерства. В роли ведущих выступили: известный кулинар и автор книг Александр Селезнев; испанский повар Хорхе де Анхель Молинер и бразильская знаменитость поварского мира Карлос Альбертно де Оливейра, приглашенные журналом «ХлебСоль»; ведущие телеканала «Домашний» Денис Крупеня и Василий Емельяненко. Завершили программу блюда вегетарианской кухни от центра здорового питания и общения «Джаганнат», приготовленные Кариной Кокс и Иваном Макаровом. «
— Было! Не отображено в моём репортаже лишь по той причине, что то немногое, что отсмотрела было так интересно, что забыла про камеру.

***

«…В развлекательной программе праздника были представлены: уроки от школы танцев «Клуб ТанцКласс», мировое турне невероятного кукольного театра Николая Зыкова, хоровод ароматов, танцев, звуков и вкусов Азии от клуба здорового питания и общения «Джаганнат», бразильский карнавал и кубинские ритмы от ресторана «Старая Гавана», комиксы и, конечно же, традиционные мимы, мариачи, французский шансон, брейк-данс и саксофон. У гостей была возможность сделать фото на память в самых различных уголках мира со Статуей Свободы, Мерилин Монро или на фоне Биг Бена и Сфинкса….»
— Сожалею, что как-то разминулась с театром кукол Николая Зыкова. Остальное – да-да-да, та и было. И, надеюсь, ещё будет.

***

Но кое о чём организаторы умолчали. В анонсе фестиваля было обещано, что блюда кухонь мира можно будет попробовать пусть и за деньги, но очень небольшие. Думаю, что именно так и задумывалось, НО(!) – организаторами, не участниками. Те о здоровом маркетинге решили не думать и дружно использовали фестивальную площадку не в качестве промо своих заведений, а исключительно чтоб «заработать».

Представьте небольшую порцию риса с овощами стоимостью в 150-200 рублей…. Или аппетитный, но небольшой пирожок стоимостью в 100 рублей…. В отдельных с грустью местах наблюдала, как цены поднимались в процессе… видимо, «регулировались спросом». И куда деваться посетителям, пришедшим на фестиваль на полный день с дитём, а то и не с одним? Потому да, покупали. Но недовольных именно этим было много.

Думаю, было бы правильно предлагать гостям что-то вроде «пакетов», «наборов» какого-то фирменного угощения не за бесплатно, но рублей по 100. В эти «пакеты» можно было бы вкладывать приглашения в рестораны (чтобы гости могли не просто попробовать, но и если понравится, прийти уже в гости непосредственно в заведение. Можно было выполнить эти приглашения в виде открыток с рецептами национальных кухонь. Представьте, входной билет мог быть выполнен в виде конверта для таких открыток. Сам конверт можно было бы украсить символикой фестиваля и спонсоров + рассказать о возможности собрать коллекцию лучших рецептов. Так можно было бы «простимулировать» дух «собирательства-коллекционирования». Не думаю, что стояла задача обогатиться за эти два дня. И будь цены ниже, а креатив непосредственно «за столами» выше, то люди смотрели бы не на цены, а на вывески и лучше бы запоминали. Ну да жадность в любой бочке мёда всплывёт ложкой дёгтя. А жаль.

И всё же, сама идея фестиваля – блестящая! Его организация — безупречная! Продумано было до мельчайших деталей… Порадовала продуманность санитарно-гигиенических вопросов и общий порядок. Искренне желаю фестивалю, чтоб «продолжение следовало». А гостям, не готовым оплачивать завышенные прайсы ресторанов рекомендую в другой раз не стесняться брать с собой термоса и бутерброды. Почему бы нет?