«Счастливый 13-й» — московский ретро-фест

Автор: | 19.06.2013

Редко случается, чтобы реальность превосходила ожидания. Идея фестиваля «Счастливый 13-й»  понравилась изначально, но посмотрев, что организатор его бюджетное предприятие (Музей Москвы), с сожалением подумала, что «убьют идею…сделают всё формально, для галочки «в рамках полномочий и бюджетов». Как же приятно было ошибиться!

Может быть не всё задуманное получилось и не все ожидания были удовлетворены. Так, к примеру, мой друг, московский фотограф, остался очень разочарован, но посмотрев фотографии сделанные мной, решил, что возможно, пришёл не в то время и ушёл слишком быстро, проведя на фестивале всего лишь полчаса. От себя просто подчеркну, что было душевно, не формально, не «для галочки». Самое главное, во всём этом уютном и стильном действе действительно присутствовал «московский дух»….проведя на фестивале несколько «пролетевших» часов в пятницу, я «перекроила» субботние планы, чтобы хоть на часок заглянуть туда ещё раз в субботу. И еле нашла в себе силы уйти.

Вот пишу такой восторженный отзыв и сама себя останавливаю, потому что одним из несомненных достоинств фестиваля было то, что зрителей было ровно столько, чтобы всем и дело было, и место. А ведь на будущий год сбежится пол Москвы и в гвалте и суете пропадут утончённость и особые дух и стиль, которые удались организаторам в этом году.

Но, что будет через год, мы тогда и узнаем, а пока — небольшой фоторепортаж с места событий. Прошу немного вашего внимания….три, два, один — Мы в «Счастливом 13-м!»

Конечно, с автоматами по продаже газировки организаторы погорячились. Впрочем, возможно, они стоят здесь и в другие дни. Если так, то вполне себе уместно ) Тархун автоматы разливают, кстати, очень приличный )

*Мне глянулось дитё, с таким нескрываемым любопытством рассматривающее  агрегат )

Нарисовать город мечты? Да, была такая возможность. Мечтали красиво.

По двору музея гоняют велосипедисты. На очень смешных и забавных велосипедах.

Граждане на лавочках-скамейках какие-то прямо очень доброжелательные

Не пройти мимо красивого мима.
Он очень привлекательный
И сильно обаятельный.

Улыбка мима
Действует как мина
Сердце разрывает —
Мим жалости не знает!

*точно организаторы с духом прошлого занесли и вирус стихоплётства. Вспомните, кем, если не считать знаменитого призрака, «бродившего по Европе» прославилась первая четверть прошлого века? Правильно, поэтами

Особенность фестиваля вот в таких уютных островках, на которых никого не развлекают, но которые собирают чем-то увлечённых. Этот островок во власти что-то тщательно вырисовывающих людей, которые увлечены настолько, что вообще не замечают направленных на них камер. Во дворе в это время звучит негромкая и очень приятная музыка, совершенно не мешающая людям общаться и разговаривать. Некоторые при этом тихонечко подпевают звучащей музыке, раскачивая в такт головами и всё это создаёт какую-то очень приятную атмосферу. Не знаю, на сколько соответствует эта атмосфера 13-му году прошлого века, но она не просто приятная, а какая-то очень московская. 

Залюбовалась мальчишом. Он с таким старанием что-то там выписывал. Милый, раскрепощённый, славный. Надо сказать, что присутствующие на фестивале дети, независимо от возраста, отличались  хорошим воспитанием. Знаете, наверное, как бывает — смотришь на ребёнка и радуешься, вино, что он растёт любимым,  желанным, что с ним занимаются. Так вот, кажется, что здесь были исключительно такие дети — контактные, открытые, раскрепощённые, но не шумные, не беспредельные. Надеюсь, вы понимаете, о чём я.

— Тааак, это что тут у меня получилось?

— Ну, в целом я доволен

А в этом уголке двора что-то похожее на лекцию на тему облика Москвы 13-го года. Слушали очень увлечённо и активно, задавали много вопросов и что-то дополняли. Не расходились долго.

Очень скоро фестивальную сцену займут артисты Московского Антикварного цирка — оказывается есть и такой. Ну а пока она во власти  детворы

— Слезь, сейчас упадёшь!

— Неа, не упаду! Я знаешь, как умею!

— Ой! Упал…..

— А я вас всех обманул! И совсем не упал, а притворился!

— Ладно, я вам в другой раз покажу, что умею.

Возвращаясь к детворе, к тому, что она здесь собралась необыкновенная….Знаете, что порадовало? Их взаимная доброжелательность друг к другу. Понравилось, как они общались между собой. При том, часто не знакомые друг с другом (можно было слышать обращения — «девочка» или «мальчик», без имени), они легко устанавливали контакт, находили общие интересы.  

Стоило мальчишкам освободить площадку, её немедленно заняли девочки. Ну, они то без глупостей —  не стали изображать силачей и ловкачей — у них всё «красиво-изящно» 

И конечно, девчонки выбражули. Заметив камеру, они немедленно приосанились и началось заметное позирование.  

— Мы ещё  так умеем :)

— И вот так тоже!

— Тааак, девочки, показали себя со всех сторон? Всё, закончилось ваше время

Цирк приехал!

Та, что «руки в боки» — строгая цирковая начальница. Не смотрите, что она улыбается. Она как скажет — ан-цвай-драй- але, так все, «как по указочке»

Такая, «фрау Карабасовна», но очень привлекательная )

Зрители увлечены и вовлечены ) Цирк, надо заметить, какой-то очень в духе всего «события» — негромкий, не крикливый. Для меня это очень важно — на днях обратила внимание, как утомительно шумно в нашем городе — один только долбёж от непрекращаемого ремонта дорог чего стоит. И может потому негромкость фестиваля в этом уютном дворике воспринималась такой пасторалью

— Ай, бравушки! Выдам пирожок после представления!

А в это время кто-то не может оторваться от себя в зеркальном отражении )

Ну прямо, «Свет мой, зеркальце, скажи…» ))

Юные художники убежали на представление, оставив на столе черновики своих творений.

Трогательно )

Артисты, конечно, просто работяги! Так продумано было в заботе о зрителях или вышло «нечаянно», но зрительские ряды были немного в тени, тогда как на сцену солнце, что называется, шло прямым потоком. 

Представление при этом, такое, энергичное, за кулисы не спрятаться, воды не глотнуть, не передохнуть. По виду артистов и не подумаешь, что они хоть сколько то устали.

Но вернёмся к происходящему на сцене…Похоже, место имеет сговор?

Нет, это они сопереживают товарищу….

Но он — справился!

А кто-то в это время балдеет на велокарусели. Будь я директором какого-то парка, взяла бы на вооружение.

Все эти кривые зеркала, смешные велосипеды — просто, незатейливо, не требуют особого обслуживания и содержания, а восторг вызывают неимоверный!

 

А здесь фотосалон в стиле ретро. С костюмами и кажется даже, с визажистами. Дамы заняли очередь, наверное, до конца фестиваля

А это я на другой день, в субботу заехала. Специально выкроила время и не пожалела — разве что было жаль, что так на коротко

В субботу здесь собрались «шляпных дел мастера»

Вспомнилась одна знакомая, мечтающая о шляпной мастерской….да, теперь я её понимаю, занятие очень душевное и красивое

 

Желающие могли помериться силой.

Пока одни мерились силой, другие учились выяснять и строить отношения в танго

Может, в далёком 13-м не всё было так…и допускаю, что не все задумки организаторов воплотились….

Но знаете…повторю то, что уже сказала много раз и многим — было очень и очень мило. В этом не было рекламы, коммерции, пафоса, пропаганды. Но была любовь к городу и совершенно особенные московский дух и стиль. Вот это и есть для меня главная ценность именно этого фестиваля…….

К слову! Просто вспомнилось, что буквально на днях обсуждали два джазовых фестиваля — «Джаз — усадьбу» в Архангельском и тот, который в Садике Эрмитаже. Так вот в хоть и поспорили мы в оценке фестиваля в Архангельском (с четвёртого фестиваля перестала его любить и посещать), но сошлись в оценке фестиваля в садике — он «московский»…в нём есть особая теплота, московская неспешность, Вот это всё было и на фесте во дворике Музея Москвы.

Молодцы! Спасибо огромное! Браво!