Третья Детская Музыкальная Академия стран СНГ и Балтии

с 17 по 25 июня 2013 года в Самаре и в городах Самарской области пройдут мероприятия Третьей Детской Музыкальной Академии стран СНГ и Балтии

Как сообщают из Русского концертного агентства, закончились подготовительные мероприятия и утверждена программа Третьей Детской музыкальной академии стран СНГ и Балтии в Самаре и городах Самарской области. Организаторами этой академии выступили Министерство культуры РФ, Правительство Самарской области, Министерство культуры Самарской области, г.о. Новокуйбышевск, «Русское концертное агентство». Партнеры академии: Компания Пепсико и Поволжский Сбербанк

Очень любопытный, между прочим, проект! Надо сказать, что во все фестивальные проекты Юрия Абрамовича Башмета (а он является арт-директором Русского концертного агентства) присутствуют серии мастер-классов для юных музыкантов. Кроме того, Башмет шефствует над одной из музыкальных школ в Новокуйбышевске. Мало этого, он также является арт-директором двух Музыкальных Академий стран СНГ – молодежной во Львове и детской в Самаре. Если кто думает, что это что-то номинальное, вроде звания «почётного гражданина», и не влечёт за собой никаких особых усилий, кроме ноши «погон и папахи», то заблуждается. Арт-директорство (и в таких проектах особенно) – реальный и фактический труд, мало что, сопряжённый с постоянными перемещениями, так ещё и с неотключаемым мозгом. Выдержать такую нагрузку, совмещая её с концертной и преподавательской деятельностью (которых Башмет с себя также не снимает), возможно исключительно в том случае, если это (скажем, служение детям) является жизненным кредо.

Но вернёмся к муз академии, которая скоро откроется в Самаре и её области. Итак, пройдёт она уже в третий раз. Главной целью (но не единственной) организаторы называют возобновление и развитие культурных связей между Россией и другими странами СНГ. Организаторы с гордостью отмечают и считают показателем уровня и признания Академии тот факт, что в прошлом году к проекту подключились и страны Балтии. Помимо признания полезности мероприятий Музыкальной Академии, это как бы подчёркивает, что там где главенствует музыка, нет и не может быть ни политики, ни границ.

Как же проходят эти «безграничные и аполитичные» Музыкальные Академии? Что дают они юным музыкантам?

Интересно, что участвующие в работе Академий таких вопросов уже не задают, но вот мне, не музыканту и не юной, было интересно это понять, потому спрашивать не стеснялась.

Изложу ответы не по принципу ранжирования, потому что разные участники во главу угла ставят разное же.

Итак, Детские Музыкальные Академии, это
— концерты (т.е., музыкальная практика)
— мастер-классы (т.е., освоение инструмента под чутким руководством настоящего мастера)
— общение и обретение опыта пребывания в малознакомой среде в условиях некоторого стресса. Но опыт этот обретается в максимально дружелюбной среде и в самых щадящих условиях.

участие в мероприятиях Музыкальной академии даёт:
— возможность испытать себя и свой уровень в условиях новой среды
— реальный опыт совместного выступления с опытными коллегами (представьте только, что совсем юные, ещё, по сути своей, дети, вдруг осознают себя самыми настоящими КОЛЛЕГАМИ взрослых и состоявшихся музыкантов….это точно должно дать стержень)
— помимо опыта, это также «факт биографии», что очень важно для будущего профессионального портфолио
— участие в программе Музыкальной академии для многих юных музыкантов становится ступенью…некоторые участники первой и второй академий смогли подготовиться к престижным конкурсам, к поступлению в консерватории и муз училища, открыть новое в своём инструменте. И если перед первой Академией у кого-то из учащихся и их родителей могли быть внутренние сомнения или вопросы – «а зачем?», то теперь, к третьей Музыкальной Академии таких вопросов не задают. Потому что у всех уже есть понимание, что это – шанс.

И конечно, важно отметить, что Детские музыкальные академии проект НЕ КОММЕРЧЕСКИЙ! Серьёзные, с погружением, занятия с лучшими педагогами (и не только из России), бесценный опыт и просто – впечатления, обеспечивают детям организаторы и партнёры проекта. Вот такой вот пример личной, социальной и бизнес ответственности….*особо отмечаю это, потому как в последнее время, кажется, катастрофически не хватает таких положительных примеров…. Организаторы обещали скоро прислать программу концертов, которые пройдут в рамках Музыкальной Академии в Самаре и Самарской области и уже утверждённый список преподавателей. Если будет возможность, непременно посетите эти концерты и юных музыкантов. Кстати, очень может быть, что лет через двадцать вы сможете с гордость сказать – «О! А я ведь был на его (её) концерте, ещё когда его (её) имени никто и не знал». Думаю, сказать такое будет очень приятно.

Сочи, февраль 2013, мастер-класс сэра Джеймса Гэлуэя (в рамках фестиваля Башмета в Сочи)

А этот снимок сделан в мае, в Концертном зале Ярославской филармонии, во время концерта юных солистов Ярославля и ГСО «Новая Россия» — пример того самого опыта, о котором писала выше. Вот так от декларирования — «нашу заботу — детям», к делу. Так мастера готовят мастеров, поощряя, обучая, заряжая личным примером. Что называется, меньше слов и больше дела.



Фотографий из Саратова пока нет….но — продолжение, как обычно, следует.

*Очень радостно за детей, которым повезёт участвовать в этом проекте. Вот только больше бы таких проектов! Если вы знаете о похожем опыте, а может, сами делаете что-то подобное, не обязательно связанное с музыкой, дайте знать! Об этом надо если не кричать, то хоть просто — рассказывать. Нет, понятно, что не ради славы… ради примера. Чтобы тот, кто ещё не догадывается сделать что-то такое же хорошее, стукнул себя по лбу и сказал — «Так вот же! Я могу сделать такое же!». А если надо будет об этом рассказать — к вашим услугам….пишите )

…продолжение следует