PhotoСреды центра фотографии им. братьев Люмьер

Июнь, уже и школы распустили детей, но ещё не исчерпала себя Новая образовательная программа Центра фотографии им. братьев Люмьер PhotoСреда. Очередные две встречи пройдут 12 и 19 июня.

12 июня, в 14.00 (напомню, это обще российский выходной), в Белом зале галереи, в рамках выставки «Лив Ульман и Ингмар Бергман», состоится лекция киноисторика и киноэксперта, исполнительного директора Фонда им. Ингмара Бергмана, Яна Хольмберга. Тему встречи определяет сама выставка, тем более, творческое наследие Бергмана (а это более пятидесяти фильмов) даёт широкий простор для вопросов, поиска ответов к ним и обсуждений. Ян Хольмберг расскажет о том, как творчество Бергмана повлияло на развитие кинематографа и как влияет на современное кино.

Fanny and Alexander

Вход на эту лекцию по билетам в Центр фотографии, но во избежание неприятных моментов с нехваткой мест организаторы убедительно просят регистрироваться заранее. Для регистрации достаточно в свободной форме отправить заявку по адресу: center@lumiere.ru указав ФИО и контактный телефон для связи

Эта встреча будет проходить при поддержке компании Hewlett-Packard

А в среду 19 июня (и уже, поскольку день рабочий, в 19 часов), всё в том же Белом зале состоится творческая встреча с Валерием Нистратовым. Валерий Нистратотов один один их самых ярких фотографов, работающих в жанре арт-документальной фотографии. В конце 80-х – 90-х Нистратов работал, по больше части, как стрингер. Стрингер, это наёмный фотограф, привлекаемый новостными агентствами к фотосъёмкам в особо опасные зоны (зоны боевых действий),  и снимающий, как правило, без спец разрешения, т.е., на свой страх и риск. Если помните, таких зон у нас в те годы было больше, чем много. Много больше, чем фотографов, способных снимать в тех условиях и много больше, чем разрешений, которых удавалось получать.  Вот таким стрингером был и Валерий Нистратов.

Но позже, в 93-м, Нистратов от этой темы отошёл  в сторну фотографии  социально-документальной. Главным объектом его фотографий становится человек и его окружение в повседневности. Работая над своими персональными проектами, автор много путешествует по миру. Фотографии Нистратова экспонировались на выставках и  в России и во многих странах мира,  публиковались в Time, The New York Times, Dia Siete, NZZ, WOZ, Le Monde Diplomatique, OjoDePez и др.. В 2004 году Валерий Нистратов совместно со швейцарской журналисткой Judith Huber  издал книгу Risse im Patriarchat, Frauen in Afghanistan о положении женщин после падения режима «Талибан».

На PhotоСреде с Валерием Нистратовым речь пойдёт о документальной фотографиии. Автор не только расскажет о том, как и почему он сделал свой выбор, но также представит свои проекты и конечно, ответит на вопросы слушателей.

Вход на эту встречу по билетам (350 рублей), в стоимость которых включён и осмотр текущих выставочных проектов Центра им Люмьер.

Организаторы также просят предварительно регистрироваться, для чего достаточно отправить звявку по адресу: center@lumiere.ru указав ФИО и контактный телефон для связи

Примеры работ автора

В дни событий будут доступны следующие экспозиции:

— «Живите пожалуйста» — выставка работ Якова Рюмкина — посвященная 100-летию автора

— «В сторону света» – юбилейная выставка работ мастера архитектурной фотографии Игоря Пальмина

— и выставка фотографий одной из самых стильных и загадочных кино-пар, — Лив Ульман и Ингмар Бергман