«Блошиный рынок» — Собрание впечатлений, том 29-ый

Автор: | 16.05.2013

clip_image002

Пришло время пригласить вас на новую встречу с одним из моих любимых выставочных проектов. Речь о выставке, экспонаты которой удивительным образом «цепляют» наши души и при этом, словно оспаривают – который из них древнее? И что от выставки к выставке приводит меня в восторг, можно не только рассматривать (хоть через лупу), но даже и трогать. И чуть не каждый из них вызывает в памяти «картинки из детства» и эти светлые «воспоминания» можно даже попросить «упаковать» (разумеется, при достатке средств).

Я, конечно, о проекте «Блошиный рынок». Признаюсь, не пропуская ни одной его выставки сама пока не «паковала» ничего тяжелее и дороже открыток. Что не мешает мне радоваться порой невероятным находкам и знакомствам с интересными людьми. Я об этих антикварах-собирателях. Они совсем не похожи на торговцев рынков или продавцов из магазинов…. Да они словно и не продают, а передают …. Стоит приобрести у них однажды (хоть что-то, любой пустяк) чтобы почувствовать разницу. Вы поймёте, это – таинство. Только учтите, что я именно об антикварах! Не следует путать их с наймитами, кои и здесь, конечно, бывают. Но чтобы правильно выбрать такого вам здесь придётся включить интуицию.

Это я о проекте и его участниках в целом. И каждая новая выставка проекта, это как новый том в собрании сочинений. Обложка – та же, а содержание – новое. В этом, 29-м томе, ведущей станет тема интерьеров. Организаторы объясняют свой выбор сезоном. Летом и в самом деле многие заняты ремонтами или хоть просто обновлениями и перестановками. Пробудить, расшевелить, подтолкнуть воображение, «родить идею» помогут собранные к этой выставке всевозможные предметы интерьера. Сюда, на выставку, из разных концов света свезут светильники (от конца 19 века до 40-50-х годов 20 века), ковры, бронзовые подсвечники, фарфор. Очень кстати кому-то придутся и займут своё место медные кастрюли и чайники, латунные ступки и дверные ручки. А кто-то «встретит» свою картину, стой старинный шкаф или один из 12-ти стульев.

Впрочем, особенность всё же не в этом. Для работы на 29-ой выставке проекта организаторы пригласили Ольгу Погодину. Ольга — художник по костюмам, номинант Национальной премии в области кинематографии «НИКА». И на «Блошином рынке» Ольга представит спецпроект «Contemporary Art — НAROДУ». В рамках этого спецпроекта Ольга покажет нам, «как найти достойное применение дверной ручке и сделать ее ручкой элегантной дамской сумочки, а старый глобус перевоплотить в уникальную сумочку для выхода в свет и так далее. Работы прекрасной художницы полны оптимизма и иронии, юмора и изобретательности» (с) Ну и конечно, с Ольгой можно будет познакомиться, поговорить, посоветоваться. Возможно, это знакомство наведёт вас на блестящую мысль и позволит преобразить всё окружающее вас пространство!

Напомню – 29-я выставка «Блошиный рынок» будет работать с 23 по 26 мая 2013г.
Счастливые часы: 24 мая с 12 до 14 часов – вход на выставку бесплатный!

Часы работы:
23 мая – 12.00 – 21.00
24 мая – 12.00 – 21.00
25 мая – 11.00 – 21.00
26 мая — 11.00 — 20.00
Стоимость входного билета 200 рублей.

Немного фотографий с предыдущих выставок

Что из этого снимка вы бы унесли домой?

Признаюсь, ковры и кувшины в своей малогабаритной представляю слабо. А вот этим книжным сокровищам место нашла бы….в тесноте, да не в обиде )

Из представленных здесь у меня был только такой же голыш Сашка. Остальные куклы наверное ещё более раннего периода. Мне кажется очень милой та, которая в левом нижнем углу. Я бы назвала её Машенькой.

Здесь глаза разбегаются. Кто-то скажет — мещанство, и может быть, будет прав…может, какое-то время назад я бы тоже так сказала, но сейчас мне это всё кажется милым и славным.Кажется, что чуть не каждой вещице можно посвятить чуть не целый роман )

Вот это я точно ХОЧУ! Патефон, грамофон? Как это правильно называется? Ну согласитесь, он эффектный и просто — ОЧЕНЬ красивый!

Я знаю, что рисует воображение этих милых дам. Вся семья в сборе, чай, вазочки с вареньем — вишня, малина, крыжовник…музыкальная машинка, та, что с верхнего снимка, играет фокстрот..

А здесь…здесь всё тихо и утончённо. Признаться, я ничего не понимаю в картинках, которые рассматривает этот молодой человек, но согласитесь, в этом есть атмосфера….это то, за чем я из раза в раз хожу на этот Блошиный рынок…..мне там хорошо.