Ансамбль Покровского: Слово о полку Игореве

Автор: | 04.05.2013

ansamble-pokrovskiy.jpg.370x200x1 (1)

«Экспериментальный ансамбль народной музыки» был создан Дмитрием Покровским в 1973-м году.
Интересно провести небольшой экскурс в тот далёкий [советский] 1973-й. Я была ребёнком и как-то не особенно помню, какие настроения тогда были у взрослых, что слушали, читали, смотрели и обсуждали. Но вот Википедия подсказывает, что это был год выхода сериала «Семнадцать мгновений весны», а также фильмов «В бой идут одни старики» Быкова, «Иван Васильевич меняет профессию» Гайдая, «Калины красной» Шукшина. Что общего у этих картин? Согласитесь, что все три отличает искренний и очень тонкий патриотизм, проявляющийся, в том числе, и в музыке.

Фильмы вспомнила и само время то как сразу  «обрисовалось», но лучше чем фильмы помнятся мне виниловые пластинки. Помню, что среди них было  много с  народными песнями. А музыкальные пластинки, это ТВ и радио программы, их никто не навязывал, их выбирали и покупали, чтобы слушать, покупали для себя, «для души». Значит, это было время, когда народная музыка была востребованной. Впрочем, если память напрячь, то вспомнится, что много было передач о народной музыке по телевидению. Не знаю, не скажу, был ли этот интерес продолжением и развитием уже заложенного ранее или это был всплеск. А если всплеск, то чем, интересно, вызван? Но важно, что фактически это была естественная среда, которая воспринималась как нечто само собой разумеющееся, нормальное, чуть не обыденное. Но вернёмся к Дмитрию Покровскому и созданному им ансамблю.

В 1972 году молодой музыкант Покровский отправляется в фольклорную экспедицию на Русский Север, а вернувшись, создаёт музыкальный ансамбль. Не вокально-инструментальный и не патриотической песни (хоть будут в нём и вокал, и инструменты, и  патриотизм самый — искренний, без патетики). И всё это, вкупе с энтузиазмом и страстью будет отдано « Экспериментальному ансамблю народной музыки».

Созданный Покровским ансамбль вполне мог занять своё почётное и уважаемое место среди многих прочих коллективов, исполняющих народную музыку… Вот только «читал» эту народную музыку Покровский несколько отлично от своих коллег. Его русский фольклор обретает новые формы и не просто сохраняем (как музейный экспонат), но сочетается и как бы «продолжается и развивается». И в классике (что, наверное, принималось ортодоксально настроенной музыкальной критикой положительно). И в джазе (что, скорее всего, было не очень «хорошо», но в принципе, допустимо). И даже, в роке (не знаю, так ли, но могу предположить, что такое прочтение должно было вызвать порицание).

А посмотрите, к музыке каких авторов обращался «фольклорный» ансамбль – Шнитке, Щедрин, Дашкевич, Мартынов, Батагов….это же всё композиторы, которые и сегодня звучат ново, а для многих, спорно и непонятно…. и это на фоне многочисленных «Во поле берёзка стояла» и «Сшила мама сарафан». Многое работ ансамбля связано с театром и с такими театральными мастерами, как Любимов, Гинкас, Додин. Не будет преувеличением сказать, что Покровский и его ансамбль создали и возглавили в СССР и пронесли это дальше, в Новую Россию фольклорное движение, которое сегодня принято обозначать, как «World music».

Ушёл из жизни Дмитрий Викторович рано…но ансамбль сохранился и продолжает свою деятельность…В этом году ансамблю Покровского исполняется 40 лет. Дата значительная, и ансамбль подготовил к ней цикл программ под общим названием «Юбилейные премьеры». Две программы этого цикла – «Романс в письмах» (посвящёние победе России в войне 1812года) и «Парасказки»(народные и авторские сказки) уже состоялись и состоялись с успехом.

13 мая 2013 года, в Камерном зале Московского Международного  Дома Музыки, будет представлен третий концерт этого цикла — «Слово о полку Игореве»

Музыка — Алексей Шелыгин
Либретто — Ольга Юкечева и Марии Нефёдова на основе перевода Виктора Кожевникова)

В этом проекте Ансамбля Покровского также принимают участие FXQuartet и Ансамбль ударных «Путешествие в ритм». Не поленилась разыскать примеры творчества этих коллективов. Не стану навязывать своих выводов и мнения — имеющий уши да услышит.

Ансамбль Покровского –

FXQuartet

Ансамбль ударных «Путешествие в ритм»