Роби Лакатош

Автор: | 30.04.2013

Музыкант, импровизатор и композитор. Одни называют его Королём цыганской скрипки, другие обвиняют в китче. Безудержные восторги первых только провоцируют на новые (но мало заметные) обвинения вторых. Попробую возразить «обвинителям». Китч, это сумма таких слагаемых, как массовость, халтура и безвкусица. Из трёх составных к Роби Лакатошу можно отнести лишь «массовость». Потому что в прежние времена, что в настоящем или в будущем музыкант собирал, собирает и, без сомнений, будет собирать полные залы. Что делать, если цыганские напевы так популярны и любимы во всех странах мира и каждый народ, через чьи земли хоть раз прокатилась кибитка цыган, слышит в их мотивах отголоски мелодий родной земли? Но в репертуаре Роби Лакатоша помимо балканских (читаем, цыганских) напевов также и классика, джаз и современная музыка.

В биографии Лакатоша есть забавное упоминание того, что свою первую скрипку музыкант (сын популярных в Венгрии исполнителей цыганской музыки) получил уже на свой второй день рождения и с той поры с инструментом не расставался. Выросший со скрипкой в руках, Лакатош получил блестящее музыкальное образование…кроме того, обладатель всех перечисленных достоинств обладает яркой внешностью и невероятно артистичен. И как при таком наборе данных избежать популярности и славы? Вердикт – обречён.

*Следует добавить, что первый CD Роби Лакатоша разошёлся тиражом более 100 тысяч экземпляров……суммарный же тираж всех его CD-альбомов установить не удалось.