Гоголь-центр

Автор: | 20.04.2013

Казакова 8а. Адрес старинный, ещё дореволюционный. В 20-е годы прошлого столетия расположенное по этому адресу здание (бывшее железнодорожное депо) передали театру. За всю жизнь бывала здесь всего несколько раз. Почему? Трудно сказать, так как в принципе, то немногое, что смотрела здесь, нравилось. Но публика в Москве, конечно, балованная. Театров – академических, недавно-студенческих, разно-экспериментальных – в каждый не заглянешь. Может, сюда «не умели звать», а может причина в около вокзальном расположение (кто бывал – тот знает).

Недавние «баталии» вокруг театра и интерес будили, и останавливали. Но любопытство взяло верх да и повод подвернулся.
Поводом «заглянуть» в Гоголь-центр – так теперь зовётся здание по адресу Казакова 8а, была премьера «Братьев» – совпали неожиданно освободившийся вечер и билет. О «Братьях» — отдельной записью, а здесь несколько слов о том, что успела увидеть в бывшем железнодорожном депо, ставшем театром, а ныне – неким Гоголь-центрром….

*Приехала ко второму звонку и времени «присмотреться-притереться» и разобраться в ощущениях просто не хватило времени. Но знаете, там интересно.

Там всё вдруг как-то «задвигалось». Много оживлённых молодых людей. Не помню точно что и как было прежде в театре, но кажется, что было несколько «пыльно-древне» (как в квартирах бабушек, которым уже не под силу дотянуться до пыли или паутины)

Сейчас там обнажённые кирпичные стены, которые довольно стильно оформлены зеркальными пластинами (не знаю, как это правильно называется). Пластины эти заменяют традиционные портреты «великих», цитаты которых прямо здесь же на стенах. Прямо напротив входа – кафе. По левую, кажется, руку и чуть вниз – довольно удобный гардероб. В просторном фойе такие основательные, но очень простые и удобные тумбы-лавочки. Атмосфера бодрящая. Вроде как, вот же они – стены, крыша….а всё равно, есть ощущение, что ты на улице. Что это просто такой вот квартал…может быть, не московский. Да, проход в этот «квартал» не по билетам, может отсюда ощущение, что ты в каком то ТРЦ – (торговом? театральном? развлекательном центре?). Нет, всё же, надеюсь, в театральном.

Не пойму, нравится ли мне тенденция к прощению интерьеров? В таком, как сейчас в Гоголе, проще потеряться и вписаться в среду в джинсах или в простых каких-то платьях. Говорится в нём «громче». Люди чувствуют себя раскованно и довольно громко переговариваются, отсюда несколько не театральный шум. Словно в студенческой столовке. Если обращали внимание, в интерьерах того же Музыкального имени Станиславского или хоть в театре Моссовета, процент людей «в джинсах» (понимаем, думаю, что «джинсы», образ собирательный) нынче тоже достаточно высок и может быть даже выше, чем «в нарядном». Но они (которые в джинсах) всё равно остаются заметными в той среде. И конечно, в традиционных театральных интерьерах зрители много тише и оттого в звонках, отмеряющих время до начала, больше торжественности. В такой театральности есть что-то «храмовое» и это словно накладывает ответственность и на зрителей, и на артистов.

И всё же, в Гоголе поймала себя на желании затеряться, засидеться до утра. Было довольно комфортное ощущение собственной «неприметности». Пообещала себе изучить это местечко получше. Надо будет узнать и проверить, как у них там относятся к людям с камерами.