Ярославль: V Международный фестиваль Юрия Башмета

Автор: | 19.04.2013

Фестиваль Юрия Башмета в Ярославле

Ещё не утихло эхо аплодисментов из городов Хабаровского края, а из Русского концертного агентства уже сообщают о готовности №1 к старту следующего фестивального проекта. С 5-го по 12-е мая 2013 в Ярославле и в городах Ярославской области пройдут концерты Юбилейного V Международного фестиваля (арт-директор Юрий Башмет).

Уровень участников фестиваля изначально был задан по высочайшей планке самого Башмета и неукоснительно этой планки придерживается. Невольно напрашивается аналогия с крылатым – «всё лучшее – детям» (здесь – регионам). Но взросление подразумевает рост и фестиваль растёт… вширь. К городам Гаврилов-Ям, Мышкин, Рыбинск, Ростов и Переславль – Залесский добавятся новые города, где концерты пройдут впервые: Брейтово и Данилов.

Программа, информация об исполнителях и городах фестиваля будут представлены дополнительно, но даже в рамках анонса сложно удержаться от некоторых подробностей.  В программе этого фестиваля концерты Жан Люка Понти и Юрия Башмета с Симфоническим оркестром «Новая Россия». На концерте 10-го мая с Ярославским симфоническим оркестром выступит живой классик болгарской музыкальной культуры композитор и дирижер Эмил Табаков. А под занавес фестиваля (12 мая) прозвучит программа, исполненная на инструментах  из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России. В честь готсей фестиваля будут петь легендарные скрипки и альты Амати,  Страдивари и Гварнери.

Ну и уже в традициях всех фестивалей Юрия Башмета множественные мастер-классы для музыкантов, как опытных, так и только открывающихся миру.

*Хочу вернуться к географии фестиваля. Ярославль, Гаврилов-Ям, Мышкин, Рыбинск, Ростов, Переславль – Залесский, Брейтово и Данилов. Каждый из городов – страница истории Государства Российского…но и сами эти города, и их истории так порой и остаются для многих «закрытыми страницами». Прожить то без прочтения которых, конечно, возможно….но как-то «бедно и бледно». Думается, майские праздничные дни и концерты фестиваля замечательный повод обратить внимание на эти города, утром и днём прогуляться по провинциальным улочкам и набережным, а вечером вобрать в себя прекрасной музыки…

И осталось добавить, что проводится фестиваль при поддержке Администрации Ярославской области и Министерства культуры РФ.
Партнеры фестиваля: Официальный партнер: «Промсвязьбанк», партнер: Blavatnik Family Foundation. Официальный автомобильный партнер: Автотехцентр «Рус-Лан»