Скоро — «Мастер кукол» от Георгия Долмазяна

Автор: | 18.04.2013

МОСТ Тобио

В театре МОСТ готовятся представить зрителю новую работу. В принципе, любой спектакль из репертуара этого театра можно рекомендовать к семейному просмотру. Но кажется, это первая работа, на афише которой стоит официальный гриф «6+». Прежде в этом театре не ставили даже «ёлок»…. Идея постановки  принадлежит Георгию Долмазяну. Он же, собственно, и режиссёр.

Несколько слов из официального анонса театра:

Знакомьтесь: Тобио, Мастер кукол. Он распахнет перед вами двери в страну удивительных фантазий, он отправит вас в путешествие, полное восторга и приключений, он приведет вас в мир, о котором вы даже не смели мечтать: на берега Ганга в сказочной Индии, на сцену Королевского оперного театра Ковент-Гарден и даже на поле боя во время Гражданской войны в США.
Вопрос лишь в том, какую цену вы готовы заплатить за странствие.

Мысль немедленно отправилась в заданном направлении….Все предшествующие Тобио постановки Долмазяна столь по нарастающему пространственно-фееричны, что невольно напрашивается — в стенах и под крышей этому мастеру тесно.  Кстати, наверное в том как раз причина, что «ребёнок» появится на свет не на Садовой, а на Новой сцене Театра у Никитских ворот. Давно ещё как-то подумалось, что пора уже Долмазяну взяться за площадь (кстати, кажется, напрочь отсутствующий в нашей стране жанр). А если не площадь, то может что-то кино-театрально-виртуальное….

Вообще, наблюдать историю становления этого неординарного режиссёра очень увлекательно. Мне он напоминает кого-то вроде мастера-конструктора-кукольника. При этом он, похоже, сам для себя и материал для своих «поделок». Ну, или его мысли и неуёмные фантазии, из которых он лепит свою сценическую реальность. И остаётся радоваться, что фантазии его всегда такие горячие, искристые, жизнерадостные. Они как новогодние конфетти и серпантин. И оттого, что в них столько радости, никто и не пытается их как-то сдержать. И ещё любопытный момент, подмеченный, уверена, не только мной. Предыдущая работа Долмазяна была посвящена голливудскому кинематографу. И что мы теперь имеем? К  новой его работе музыку написал молодой голливудский композитор Giona Ostinelli. Прежде чем сесть за написание этого анонса,  заглянула на  сайт композитора и прослушала ВСЕ выложенные там записи.  Все! А что-то и не по разу. Не хочу в анонсе заниматься пророчествами, но трудно не поделиться «размышлизмами». Вот есть театральные режиссёры, есть режиссёры кино — игрового или документального. Мне кажется, для такого погружения и для серьёзной такой специализации нужна некоторая фундаментальность. Но вот Долмазян и фундаментальность у меня как-то не стыкуются. Он, как я уже сказала выше, мастер-кукольник-конструктор «штучных изделий». В нём кипит какое-то не то, чтоб новаторство (мне кажется, ему  всё равно, новое это или же кем-то пройденное), а детское — «это я попробовал, получилось…я теперь это умею… хочу другое». И кто-то, его «ведущий»,  увлечённый деяниями этого ребёнка во взрослом человеке, щедро и послушно ему в его «хочу другое» потакает.

Так я о чём хотела сказать, вспомнив этого голливудского композитора…. Долмазян без музыки не Долмазян, у него она непременный и полноправный участник каждого действа.Не сомневаюсь не только в том, что получит интересное развитие союз  Долмазяна и Остинелли, но и в том, что пройдёт немного времени и безжалостный Голливуд Долмазяна у нас заберёт. А и за ради Бога!  Заберёт — рассчитается. Парой-тройкой или даже больше музыкальных кино-шедевров.

Так, перечитала…что я тут напророчила? Площадный театр, кино-виртуальный, пару-тройку кино-музыкальных шедевров? Чуть не забыла про Оперу! Есть у меня и такое предположение…но, пожалуй, довольно пророчеств )

Не представляю, что там в театре с билетами. Есть надежда, что будут, потому как прочитала в одном из комментариев, что весь май спектакль будет идти на Лесной, в Другом театре. Как бы то ни было, желаю и себе и вам (вашим детям и вашим родителям) встретиться с Тобио, Мастером кукол….Премьера — 23 апреля, в 19.00, на Новой  сцене Театра у Никитских ворот…

*Увлеклась пророчествами и забыла сказать о своих ожиданиях. Думаю, это будет озорно, весело, красиво….но в конце останется лёгкое чувство обмана…спектакль идёт всего 1 час 25 минут! Если на детей рассчитано, то самое оно, конечно…Но неужели Долмазян в самом деле поверил, что детей будет больше, чем взрослых? Да будут приходить только с теми детьми, которых не на кого оставить. Ну, я так думаю….

Автор идеи и постановка: Георгий Долмазян
Авторы сценария: Георгий Долмазян, Фамиль Велиев
Автор музыки: Джиона Остинелли
В ролях: Фамиль Велиев, Георгий Трусов, Дмитрий Чуриков, Тимофей Щукин, Ульяна Зябкина, Анатолий Сафронихин, Леонид Семенов,Ленар Нигоф, Борис Томберг, Лариса Любимова, Екатерина Бессмертная, Валентина Василева, Ася Муравьева, Татьяна Станиславская,Юлия Вергун.