Новая Анна Бутурлина

Автор: | 01.04.2013

Уже и не вспомню, как давно знакома с творчеством Анны Бутурлиной. Слушала на дисках и отдельные записи, после нас познакомила другая джаз-леди, Алина Ростоцкая (это было в «Jazzy Kitchen» очень интересном и талантливом проекте Алины, которым она порадовала многих и многих любителей джаза).

*Какая жалость, что Алина закрыла этот проект. Надеюсь, она к нему ещё вернётся. Алина не только талантливая певица, но и очень талантливый продюсер. Немного денег и организационной поддержки, и при её отношении к музыкантам и невероятной работоспособности, она могла бы выйти на джазовый Олимп. 

Сказать «я люблю джаз» мне кажется как-то даже неловким и таким же странным, как если бы сказать, к примеру, «я люблю хорошую погоду». Для меня эта музыка, равно как и музыка классическая, данность бытия и часть окружающего мира. Но прав будет тот, кто укажет, что пишу то я о джазовых концертах много реже, чем о прочих. Всё так, но просто «музыка для толстых» в моём случае, звучит чаще дома. Не понимаю, почему, джазовые концерты проходят, по большей части, в клубах. Я же как-то клубы не очень люблю. Мне надо, чтоб никто не ходил, не звякал посудой, чтоб было не слышно посторонних разговоров. Вот потому многие и многие живые выступления даже очень любимых мной имён проходят «мимо». Кстати, вот Алине Ростоцкой в том её проекте, удалось сочетать «клубность» с атмосферой и нормами традиционных залов. Какая жалость, что Алина оставила свой проект (может, ещё к нему вернётся?).

Но в прошедшую пятницу нашла в себе силы изменить своим установкам и всё же пошла в Клуб Бутмана на Соколе на новую программу Анны Бутурлиной.
В О С Т О Р Г!!!! И – удивление…. Время невероятно благосклонно к этой певице. Из дисков Анны в моей домашней коллекции Black Coffee (2002 г), Золотые мелодии (2003 г) и Сновидения (2001 г). Периодически я с удовольствием слушаю что-то из размещённого в интернете. Хорошо помню два «живых выступления», на которых удалось побывать. Это в проекте «Jazzy Kitchen», о котором уже говорила и ещё как-то раз, года два назад, во VietCafe. Так вот в пятницу в клубе Бутмана на Соколе была подмена….это была ДРУГАЯ Анна Бутурлина… Программа замечательная. Качественный советский материал в шикарной аранжировке. В своих аранжировках Анна сумела избежать псевдо-народности. А потрясающая артикуляция певицы позволила ей раскрыть тексты, не прибегая к излишней драматизации…потому, все композиции звучали светло, органично, естественно. Но дело не только в программе. Дело в переменах в самой Анне. Была весёлая – стала ироничной. Была нежная – стала коварная. Изменился сам голос… он был такой – колокольчатый….а стал — винно-пряным… И это алое платье в пол…

На фотографиях, сделанных в клубе Бутмана на Соколе АННА БУТУРЛИНА и , ОЛЕГ СТАРИКОВ (фортепиано), ИВАН КАТКОВ (контрабас), АЛЕКСЕЙ БЕККЕР (барабаны)
*ОЛЕГ СТАРИКОВ, ИВАН КАТКОВ (контрабас) и АЛЕКСЕЙ БЕККЕР…имена, вне нуждающиеся в особом представлении. Музыканты известны как «Трио Алексея Беккера», но каждый из них самоценен и самодостаточен. Так, в тот вечер я просто упивалась изящными и лёгкими соло Олега Старикова. С каким бы удовольствием сходила бы на его сольник…. За что ещё люблю джаз — в любом, самом шикарном составе, видна и равноценна индивидуальность каждого и «сыгранность» музыкантов в целом.