NIKON D 300s

Автор: | 14.03.2013

Продолжаю тест-марафон, цель которого, найти свою (удобную, понятную, идеально «контактную») фотокамеру. А помогает мне (скажем прямо, обеспечивает поиски) лучший друг всех фотографов, компания RENTAPHOTO.

В предыдущей паре NIKON 3200 и CANON 500, отдала свой голос за NIKON. И даже чуть взгрустнула, когда сдавала его. Очень и очень дружелюбный аппарат. Советуюсь с Алексеем (менеджер компании) по поводу следующей камеры и он предупреждает, что шаг между 3200 и следующей моделью незначительный. И предлагает попробовать один уровень «перепрыгнуть». Почему нет? Взяла NIKON D 300s.

Пришла домой, достаю – мама дорогая! Смотрю на кнопки-колёсики и понимаю, что ничего не понимаю. Включаю меню – китайская грамота. Признаюсь, что с предыдущими моделями действовала по наитию. Но там реально всё было просто, словно для детей. А здесь поняла, что учиться всё же придётся. Ну или хотя бы прочитать инструкцию, про которую мне столько раз твердили.

Самое сложное в инструкции что? Для меня – количество слов и их общая непонятность. Посудите – «много букв» в случае с NIKON D 300s уложились в 432 страницы(!). Для сравнения – в 3-м, самом толстом томе «Войны и мира» (который из 22-х томного собрания сочинений) 346 страниц. Так при этом в инструкции совсем не про князя Андрея, так что, поддержать интерес к ней и не заснуть, сложно. Сделала несколько попыток одолеть этот труд… теряю нить повествования сразу за оглавлением…

В общем, ни с первого, ни со второго раза прочитать инструкцию мне не удалось. Махнула я на это дело, взяла камеру и отправилась гулять. Решила, что справлюсь. На завтра, только осталась одна, бегом к компьютеру смотреть и отбирать новые фотографии….удалила всё! Ни одного не то, чтоб качественного (пусть и не шедеврального) кадра, а просто – ни-че-го. Всё размыто и ничего не видно и не понятно. Как же было обидно….

Пришлось взять себя в руки и сесть за инструкции. Конечно, не с первого захода, но всё же что-то поняла. Скорее всего, следующий отчёт по NIKON D 300s сопровожу цитатами из инструкции (уже заготовила скрины отдельных глав).

А пока несколько общих слов относительно эргономике самой тушки. Если кто забыл или не читал прошлого отчёта, у NIKON 3200 с этим было не всё хорошо (по моей субъективной оценке).

А вот NIKON D 300s порадовал! Все выемки и ложбинки её устроены идеально! Все кнопочки и колёсики доступны и видны (ещё бы понимать их назначения!) В руках камера сидит просто очень и очень удобно. Единственный из минусов, и то, это более походит на придирку (из серии «найди блоху») – переключатель off/on. Здесь он точно как и в NIKON 3200, т.е., кажется немного хлипким.

И немного фотографий, сделанных на NIKON D 300s. Можно сразу обратить внимание, что здесь на всех картинках завышено ISO. Это я так страховалась от шевеленки….но думаю, такой вид страховки не очень правильный – надо осваивать настройки и, как вариант, привыкать к штативу.