Почему я вновь и вновь прихожу на «Блошиный рынок»?

Автор: | 13.03.2013

Блошиный рынок март 2013
Открываю почтовый ящик (увы, электронный….в обычный металлический почтовый ящик нынче присылают только счета…а жаль)…так вот, открываю почтовый ящик, а среди прочих писем, приятных и просто рабочих, одно почти праздничное – письмо от организаторов одного из моих любимых проектов, выставки ярмарки «Блошиный рынок». Спасибо, не забывают )
Сообщают о скором приходе настоящей, не календарной весны и о том, что этот её приход совпадает с проведением очередной, уже XXVIII встречи антикваров с собирателями и просто, любителями поглазеть.

И понравился мне в их письме вопрос о том, что же заставляет меня (ну или каждого из вас) вновь и вновь приходить сюда, на Тишинскую площадь дом 1? А в самом деле, что?

Что вновь и вновь приводит меня в эту суету сует? Меня,  для которой, если более больше 5-ти человек, то уже и толпа, а то и вовсе — демонстрация (если, конечно, эти «больше 5-ти  не в концертном или театральном зале)? Меня, регулярно и категорически освобождающую домашние полки и шкафы от любой, не востребованной за сезон вещицы? Меня,  не способную понять и усвоить базарный этикет и не умеющую торговаться? И, наконец, меня, всегда что-то роняющую, теряющую, забывающую и непременно, переплачивающую…..что приводит меня сюда, где торговые ряды с чем-то, мне в общем-то, бесполезным и ненужным? Что заставляет меня бродить здесь ЧАСАМИ?!

Не понимаю и сама  удивляюсь, но только суета этого странного «рынка» меня не только не утомляет меня, но словно даже и подпитывает. Покупаю здесь редко, и больше по мелочи – книги, открытки, пластинки. Покупаю не потому что они мне нужны — по большей части, признаюсь, они складываются в коробки или раздариваются друзьям и знакомым. Но,  как ни странно, покупать именно здесь мне доставляет удовольствие, прямо чуть не физическое. И что интересно, никогда не испытываю сожаления о потраченных деньгах на в общем то не нужные мне безделицы. Как словно это была путёвка или билет в увлекательное путешествие….а в общем-то, так ведь  оно и есть, наверное? )

А ещё, просто нравится бродить меж торговых рядов не узнанной, но признающей. Узнаваемость персонажей видится обещанием какой-то стабильности. Нравится всматриваться в лица. Нравится спрашивать о вещицах и слушать самые невероятные небылицы и побасенки.

Ну и признаюсь, всякий раз я надеюсь найти там пару вещичек из детства….какие – не скажу….пока не попадались, но я не теряю надежды )

И немного картинок с прошлых вылазок

PS:Не могу не поделиться несколькими добрыми советами от «Блошиного рынка», пришедшими с его мартовской рассылкой…

1. Навещая знакомые стенды, не обойдите вниманием новых участников: стартовый ассортимент — их пропуск в круг «знакомых стендов». И еще, имейте в виду: начало сезона это и новые коллекции (да, они есть и здесь!), спешите выбрать лучшее, а скидки есть всегда!

2. Придумайте себе тему поиска/интереса, можно заранее, можно уже на площадке. Поверьте, самый обычный предмет — сумочка, брошка, статуэтка — раскроется для вас в абсолютно новом свете в рассказах участников.

3. У вас будет шанс наверстать часть упущенного (одинаковых выставок не бывает) в мае, с 23 по 26, на том же месте. А вдруг ваш талисман или непреходящий источник настроения ждет вас именно здесь?

4. Ходите, смотрите, примеряйте и не забывайте общаться — помните, общение с вами — главный нематериальный интерес участников. А отказ от покупки, сдобренный интересным познавательным рассказом продавца — это тоже находка.

Один из моих любимых персонажей Блошиного рынка. Не знаю уж, почему но он для меня стал чем-то вроде «человека-оберега» или гаранта …вижу его и понимаю  — всё будет хорошо…и непременно будет Праздник )

Интересно, кто и где сейчас Маши, Даши, Оли и Наташи, когда то воображавшие себя мамами этих «дочек»?

Уже не вспомню, чему радовались, удивлялись и что старались запомнить эти посетительницы. Но думаю, сами они это уже не забудут. Видно, что встреча с чем-то каждую по своему, но очень их тронула.

«Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу….» — тот случай, когда совсем не хочется быть оригинальной…и мишка, и стих — всё из детства…

Не было в моём детстве таких часов, были другие, очень простые, круглы, фабрики «Луч». Но уже тогда хотела и представляла что-то наподобие. Их час пока не пришёл….но однажды наступит )