Петер Ружичка, Александра Любчанская и «MINGUET QUARTETT»

Автор: | 20.03.2013

Листаю афиши, вчитываюсь в программы. До чего хороши исполнители! Им под стать – авторы. Моцарт, Глинки, Дворжак, Рахманинов, Шостаковичем… не успеешь дочитать имя, как память услужливо включает внутренний фонограф….

Но бывают дни, когда мозг кипит и требует новых, непонятных, загадочных, странных музыкальных строений. Только совсем незнакомое, неоспоримое новое сочетание нот может удовлетворить его голод. Нечто такое, чтоб не слушать, а вслушиваться….Мозг и душа требуют работы, чтоб как с книгой – не просто новая, а новый автор, новый жанр, может даже и я зык новый. Не чтоб откинуться на спинку стула и забыться, а напротив – чтоб обнажить (для себя) каждый нерв, чтоб встряхнуть сознание и через новое в эфире и в себе раскрыть что-то…вытащить из глубин подсознание забытое, а то и упрятанное. Когда случается найти-поймать, восторг и душой, и даже, телом (ах, как побаловали премьерами юбилейные концерты Башмета!)
Продолжаю листать афиши… Россини, Вебер, Глазунов, Мендельсон, Равель….очень-очень хорошо всё это…. но где-то должны быть и «другие» имена!

Эврика! Нашла! Не так, чтоб много, но есть. Из самого ближнего – 1-го апреля в Камерном зале филармонии. «MINGUET QUARTETT» — музыкальный проект из Германии, образованный в 1988 году в 1988 г.

Своё название квартет получил в честь испанского философа XVIII века Пабло Мингета. Участники квартета — . Ульрих Изфорт (скрипка), Анетта Райзингер (скрипка), Ароа Зорин (альт) и Матиас Динер (виолончель), выпускники Университета искусств «Фолькванг» г. Эссена. В программе концерта примет участие также и Александра Любчанская (сопрано) /Германия/. Прозвучат произведения нашего современника, немецкого композитора Петера Ружичка, который, кстати, и сам примет участие в этой программе (что может быть интереснее встречи с первоисточником).

В программе:
ПЕТЕР РУЖИЧКА
Introspezione, документация для струнного квартета
«…Фрагмент…», пять эпиграм для струнного квартета
«Воспоминание и забвение» для струнного квартета и сопрано на стихи Фридриха Гёльдерлина (фрагменты мз «Мнемозины»)

Начало, как обычно, в 19.00