Мартин Шрайбер — «Ковбои и Обнажённые»

Автор: | 19.03.2013

С 20-го марта по 18 апреля в Центре фотографии им. Братьев Люмьер пройдёт выставка работ мастера и обнажённой натуры, Мартина Шрайбера. Организаторы обещают, что работы экспозиции «Ковбои и Обнаженные» будут органично дополнят другу друга, сочетая как женское, так и мужское начало. Естественными декорациями мужским и женским образам послужат дикие прерии и жёсткое городское пространство.
Родился Мартин Шрайбер в 1946-м году в Чехословакии, но ещё в детском возрасте переезжает с родителями в Штаты. В 19 лет его призывают в армию США. Мартин служит в Американской разведке на территории Германии в качестве (внимание) фотографа! Вот так загадочно началось его восхождение по фотографической карьере.

Сомневаюсь, чтоб этот карьерный этап был сколько-нибудь сосредоточен на художественной передаче увиденного, но могу предположить, что он точно способствовал развитию технической стороны и наблюдательности – качеств, без которых на фото-поприще ничего не достигнешь, даже на «котиках». Ну и кроме того служба позволила Мартину по настоящему увлечься фотографией. По крайней мере, сразу по истечении срока службы Шрайбер проходит курс в специализированной школе фотографии, после чего приступает к профессиональной фотографической практике.

Ещё любопытный факт. Как-то в студию к 33-х летнему Шрайберу заглядывает молодая, красивая и весьма независимая особа и сообщает, что ей нужны деньги и она согласна сниматься обнажённой. Прекрасное тело сочетается с фантастической пластикой и абсолютной органикой. Интуиция что-то диктует Шрайберу и закончив съёмку он заключает с моделью договор на полное право распоряжаться снимками. К слову, за полуторачасовой сеанс он платит модели 30 долларов. Имя модели знать хотите? То была 21-летняя Луиза Вероника Чикконе Мадонна…

Пройдут годы, и эти фотографии станут частью коллекций Рональда Рейгана, Принца Чарльза, Джека Николсона…. Фортуна сама выбирает кого с кем сводить и кого одаривать такими удачами».

Но «чувство юмора» Фортуны Шрайбер оценит позже. Пока же он много работает – снимает, преподаёт, выставляется, публикует, издаёт. В 80-м выходит его первая большая печатная работа, фотокнига «Bodyscapes» (Ландшафт тела). Работа эта целиком и полностью посвящена исследованию женских форм и по сути, является сводом правил по фото-передаче линий тела. Ещё одна громкая работа – альбом Madonna Nudes, как не трудно догадаться, посвящённый той самой неожиданной гостье, выйдет в 1992 году. К слову сказать, любители фотографии уже могли видеть лучшие из работ той фотосессии – выставка работ Шрайбера под названием «Мадонна обнажённая проходила в Москве в 2002-м году. Так что, экспозиция из работ Мартина Шрайбера, запланированная в Центре им. братьев Люмьер не первая и, скорее всего, не последняя. Но согласитесь, что это не тот случай, когда стоит ожидать следующей возможности увидеть работы мастера…напомню, выставка «Ковбои и Обнаженные» пройдёт с 20-го марта по 18 апреля по адресу Болотная набережная, д. 3, стр. 1, ежедневно, с 11.00 до 19.00, выходной – понедельник.

PS: особенно удачными для посещения можно считать дни с 20-го по 24 марта. В этом случае вам удастся посмотреть и застать не только экспозицию «Ковбои и Обнажённые», но также и экспозиции «Иконы 90-х» (с 21.02 по 22.04), «Живите, пожалуйста» -(с 13.02 по 7.04), «Время колокольчиков» (с 31.01 по 24.03 – продлена по причине невероятной популярности).

Шрайбер 1 Шрайбер 2 Шрайбер 3 Шрайбер 4 Шрайбер 5