Дмитрий Шостакович и Ван Клиберн

Автор: | 17.03.2013

Дмитрий Шостакович вручает Ван Клиберну золотую медаль.

Первый Международный конкурс им Чайковского состоялся в 1958-м году и проводился по двум специальностям – фортепиано и скрипка.
Председателем конкурса был назначен Дмитрий Шостакович. В членах жюри – Святослав Рихтер.

Результат ошеломил и встряхнул не только отечественных наблюдателей. Советские слушатели, «от Москвы до самых до окраин», сдались без боя двадцати трёхлетнему американскому пианисту Ван Клиберну (Ване, как позже будут ласково и в шутку звать его многие). Интересно, что победа на Московском конкурсе открыла Ван Клиберну его «домашние двери». Те самые, что никак не желали открываться прежде. То есть, профессионалы признавали, конечно, его талант, и у себя дома Ван Клиберн тоже побеждал в конкурсах и даже довольно престижных. И после одного из них был у него даже его концерт его в Карнеги-холле….Но не было концертных контрактов, а значит, никаких карьерных перспектив.

Московская победа прошлась по музыкальной Америке взрывной волной. Музыкальные критики, словно оправдываясь, писали, что «русские открыли не музыканта, а наши глаза на него».

Но вернёмся к фотографии. Рассматривая её, подумала, что эта встреча юного американского юноши пианиста и уже состоявшегося, зрелого, познавшего и славу и даже, гонения, советского композитора, людей не просто разных эпох, но и не совместимых систем, как лишнее подтверждение того, что есть миры и сферы, в которых ничего не значат гражданство, годы рождений, религиозные убеждения или цвет кожи… в которых оцениваются даже не личные качества (хотя и они, конечно, имеют вес и значение), но в большей степени, талант, увлечённость, работоспособность и отношение к своему делу. И никакие тысячи километров и правители мира со своей политикой не способны помешать им быть услышанными, понятыми и признанными друг другом.