Запоздало: Сочи-fest — день десятый. До свидания!

Автор: | 27.02.2013

Sochi13_3x6

 24.02.2013
— В чём главная ценность фестиваля Башмета в Сочи?
— Кажется, он ломает представление о городе и его жителях. Думаю, с каждым годом всё больше гостей города начинают понимать и принимать, что жителям Сочи близки мировые духовные ценности и образ города в их глазах меняется в лучшую сторону. Мы, сочинцы, очень на это надеемся. /Из беседы с жительницей Сочи Ольгой Павловной Ткачук/

Хор из итальянского местечко Конельяно торжественной «Глорией» оповестил собравшихся в Зимнем театре Сочи о закрытии VI Международного зимнего фестиваля искусств.

Эмоциональным накалом день последний не уступил ни первому дню, ни какому другому. Общее волнение, казалось, зарядило сам воздух.
Девять фестивальных вечеров пролетели одним головокружительным мгновением, вместившим в себя счастливые лица, блеск глаз, звуки музыки, сочинскую февральскую капель и морской туман. Какой-то невероятный коктейль впечатлений и ощущений со вкусом Ирландии и Кубы и долгим шлейфом Вены, Милана, Парижа. А размах то, наш, русский. Мы умеем как никто гулять широко и раздольно.

На протяжении всего фестиваля каждый вечер спешила в номер, чтоб до начала нового дня и новых событий занести в фестивальный дневник отчёт о событиях прошедшего дня. Слов обычно не искала, понимая, что ценность и суть не в них. Но пришёл день десятый……последний день Сочинского фестиваля этого года. И умом и сердцем понимая, что это не конец праздникам и что будут другие встречи, концерты и спектакли, и даже с участием тех же фестивальных имён, всё равно испытала укол сожаления. Фестиваль стал вроде открытого окошка в Весну и в какой-то иной, очень светлый и радостный мир, где воздух свеж и чист, где нет места политике и расчёту, где правят всем и вся лишь дети Мнемозины.

Но пришло время поставить точку в дневнике Сочинского фестиваля….и отложить его до следующего года. Впрочем, точка может не получиться…придётся, похоже, поставить многоточие. Сегодня расскажу о последнем дне фестиваля, а в очереди уже стоят черновики с интервью и размышлениями так или иначе связанными с фестивальными именами и событиями. Так что, продолжение всё ещё следует….а пока – день 10-ый, закрытие.

24.02.2013, в 10-ый день фестиваля (так и напрашивается банальное – 10 дней, которые потрясли Сочи), организаторы пригласили журналистов на встречу с Юрием Абрамовичем Башметом и партнёрами фестиваля. Инета Доне из МДМ Банка подтвердила планы банка и на дальнейшую поддержку фестиваля. Ирина Романец – заместитель главы Сочи ещё раз признала значимость фестиваля для города и региона в целом. Юрий Афанасьев из Гедон-Авто, был скромно немногословен и просто поблагодарил организаторов фестиваля за предоставленную возможность участвовать в таком проекте.

В свою очередь, Юрий Башмет, от лица своей команды и себя лично, выразил благодарность всем, включая прессу и фотографов, от которых немало устал за фестиваль. Обязательная заключительная пресс-конференция могла стать скучной и незапоминающейся, но кто-то вовремя вспомнил о детях и задал вопрос, ответ на который мог бы лечь в основу сюжета доброй детской сказки. Речь о юной флейтистке из Екатеринбурга. Расскажу вкратце. Есть в Екатеринбурге очень талантливая девочка, занимающаяся игрой на флейте. Когда-то она была замечена Башметом и в очередной его приезд в Екатеринбург, когда они меж собой говорили о её планах на будущее, девчушка призналась, что мечтает встретиться с «золотой флейтой мира», Сэром Джемсом Гэлвеем. «Куда как проще! Он же будет участвовать в фестивале в Сочи. Приезжай» — не замедлил предложить Башмет. Но девочка смущаясь призналась, что «пока её семья не сможет себе это позволить». Может, «когда-нибудь».

Вернувшись в Москву, Башмет и организаторы фестиваля начали действовать. Закончилось тем, что нашли спонсоров, оплативших девочке и её маме перелёт и проживание, а чтоб добро не выглядело подаянием, включили её в концертную программу (эпизодом в несколько секунд). Знаете, меня более всего тронуло не то, что девочке нашли спонсоров (мы же все понимаем, что имя Башмета и его слово имеет вес для очень многих успешных людей). Меня тронуло то, что организаторы позаботились о том, чтоб ребёнок и её мама не испытали лишней неловкости – не из милости приехали, а работать. Но и это ещё не всё. Представьте, что на мастер классе юная флейтистка показала себя столь блестяще, что сейчас рассматривается вопрос, как ей продолжить образование на более высоком уровне.
История тронула и вызвала самый тёплый отклик у всех присутствовавших, но дальше мы узнали, что такие истории приходятся на каждый фестивальный год по нескольку. Волшебная сила искусства – иначе не скажешь.

А вечером Зимний театр «сдался итальянцам». Это был заключительный концерт, в котором звучала исключительно итальянская музыка – Россини, Куртони, Паганини, Вивальди, и принимали участие итальянский хор из города Конельяно и итальянские инструменталисты Лука Раньери (альт) и Массимо Кварта (скрипка).
Но и этого мало – гулять, так гулять! Играли музыканты в этот вечер на исторических инструментах из коллекции музея им. Глинки. Так что, слушатели в этот вечер наслаждались звуками от Страдивари, Гварнери и Амати.
И были цветы и аплодисменты. И крики «браво» и «бис». Счастливые улыбки. Вспышки фотокамер. И было радостно, что это было, и немного грустно, что уже в прошедшем времени.

И наступило утро нового дня, уже не фестивального. А что делать, чтобы были праздники, нужны будни. И взмыл в небо наш самолёт. И приземлились мы уже во Внуково. И наступил ещё один день…и будет ещё много других…и однажды здесь в ARTREVUE, появится сообщение, что новый, VII Международный зимний фестиваль искусств в Сочи стартует и рад встрече…и будет уже в дневнике фестиваля стоять новый, 2014 год – Олимпийский!
Так что — до скорого!

Выставка в фойе Зимнего театра — «Фото с Башметом» — на добрую долгую память

Лука Раньери (альт)

Юному слушателю удалось догнать Юрия Абрамовича уже чуть на за кулисами

Александр Бузлов (виолончель)

Массимо Кварта…

Хор их города Конельяно (Венето, Италия)

Мэр города Сочи вручает цветы Юрию Башмету…

VI Международный зимний фестиваль искусств в Сочи считать закрытым. Начать подготовку к VII Международному зимнему фестивалю в Сочи — Олимпийскому.

На фото — главный хранитель Зимнего театра кот Маркиз провожает участников концерта 10-го дня фестиваля….

До скорого!