Сочи-fest: день девятый — ирландский

Автор: | 23.02.2013

ДеДанан
23.02.2013

Фрэнки Гэвин c популярной в Ирландии группой De Dannan ( Де Даннан) приняли участие в VI Международном зимнем фестивале искусств в Сочи. Концерт был организован при поддержке Республики Ирландия в рамках программы Культура Ирландии и президентства Ирландии в Евросоюзе в 2013 году.

Днём 23-го февраля  организаторы фестиваля пригласили журналистов на встречу с музыкантами. Представлял группу посол Ирландии в России господин Филипп Макдонна.

Удивилась, узнав, что ещё в XIII веке в герб Ирландии была включена арфа и что Ирландия, единственная страна, символом которой является музыкальный инструмент. Надо же! А я то всегда представляла ирландцев несколько воинствующими. А тут – не шпага, не лук и стрелы, а – музыкальный инструмент. Да ещё не рожок охотничий или что-то подобное, а такой, в моём понимании, романтичный и женственный, должным воспевать негу, любовь и покой и совершенно удалённый от темы военных походов.

Ещё господин посол говорил что-то о родстве культур и с явным удовольствием отмечал интерес россиян к ирландской музыке и танцам. Так и есть – групп, играющих ирландскую музыку и коллективов, в которых занимаются ирландскими танцами у нас довольно много. Кажется, и фестивали какие-то проходят на эту тему.
CI_EU_logo_cmyk

Но меня (и многих моих коллег) больше интересовали прибывшие с послом настоящие ирландские музыканты.
Вот они – Фрэнки Гэвин — скрипка

Мишель Лалли – вокал

Барри Брэдиаккордеон — аккордеон

Колм О’ Каом – гитара/вокал

Пол Дрискол – контрабас

На пресс-конференции ирландские парни показались очень серьёзными, даже я бы сказала, суровыми. Всматриваясь в их лица очень хорошо представляла суровые ирландские будни. Но позже они, конечно, «разошлись», оказались очень даже лёгкими и улыбчивыми. А вот изящная красавица Мишель изначально много, охотно и очень приятно улыбалась и на ирландку (по крайней мере, так, как представляю себе ирландок я) походила очень мало. Скорее, в ней было что-то от француженки. Кстати, в репертуаре Мишель есть песни Эдит Пиаф. Это всё, конечно, не принципиальные, но почему-то запомнились.

Ещё из любопытных деталей, запавших в память – аккордеон Барри итальянского происхождения (правда, он прошёл серьёзную доработку и почти полностью перестроен)и ему (аккордеону, не Барри) уже более 100 лет.

Выяснилось, что гости также не слишком хорошо представляют нашу культуру. Наслышаны о наших музыкантах, играющих ирландские мотивами, но сами с ними не встречались и записи их не слушали. Пол Дрискол немного знаком с группой Лойко и музыкантом Пономарёвым и даже играл с ними, но это цыганский джаз, а не ирландская и не русская тема. Так что, вполне можно сказать, что интерес и любопытство вполне себе обоюдны. Сегодня они к нам, а в другой раз, и мы наведаемся к ним.

После наведалась на репетицию (можно ли было упустить такой случай).

И вот заветные 19.00. Место действие – Зимний театр Сочи. Заметная перемена в публике – много молодёжи и особенно много парней со все возможными кельтскими значками и оберегами. Кстати, у самих ирландцев я их как-то не заметила.

Встретили гостей очень приветливо. Первыми вышли мужчины, сыграли что-то очень задорное. Мишель в это время повторяла слова приветствия на русском, но уже перед самым выходом подбежала ко мне и смущённо спросила, как будет по русски «Hello». Вышла, поздоровалась с залом, «потеряв» по дорог букву «р». Вышло мило и очень забавно…всё, растопила сердца. Пела очень мило и опять же, в моём восприятии это было ближе к французскому городскому романсу (определение «шансон» как-то, на мой взгляд, не очень подходит, может смешаться с нашим «кабацким»). Интересно, что когда Мишель пела с группой, это было всегда что-то такое милое и мало походило на чисто народное. Как-то затрудняюсь даже определить жанр – где-то джаз, где-то городской романс, а что-то просто эстрадное в стиле 30-х – 50-х. Когда на сцене оставались мужчины, вперед выходила народность и тогда воображение рисовало вечер на опушке, кострища, весёлых мужчин и увлекающих их куда-то красивых женщин.

И позже подумала, и со мной согласились те, с кем обменялась впечатлениями, что было очень интересно, но более органично такое выступление было бы на уличном фестивале, а со сцены довольно помпезного дворца это видеось и слышалось несколько эклектично. Но слушатели приняли группу не тепло – жарко! И вызывали «на бис», а целая группа поклонников даже пробилась за кулисы – взять автограф и сфотографироваться с музыкантами на память.

Напомню, это был девятый день фестиваля. И пока я слушала в Зимнем театре Сочи ирландскую группу Де Даннан (DeDannan), в Органном зале проходил концерт Звёзды XXI века — Мартин Штадтфилд (фортепьяно, Германия), Лукас Мартин Наварро (гобой, Испасния), Татьяна Самуил (скрипка, Бельгия), Йе Юн Чой (скрипка, Корея-Германия), Мириам Тшопп (альт, Швейцария), Александр Бузлов (виолончель, Россия). Из перечисленных мне доводилось слышать только Александра Бузлова и конечно, хотелось услышать и  остальных… но раздвоиться, увы, не получилось. Как нибудь в другой раз…