Сочи-fest: день седьмой — pas de deux & grand plie

Автор: | 21.02.2013

Гранд Опера. Балет
21.02.2013
Возможно ли встретить среди любителей балета того, у кого не участится пульс при упоминании такого прекрасного и загадочного словосочетания, как Гранд Опера? Один из самых чтимых в мире театров оперы и балета, чьей славе не годы и даже не десятилетия – уже века! Случались в его истории и падения, во многом отношением к нему, как к эталону оперного и балетного искусства, но они всегда заканчивающиеся громкими взлётами. Среди этих взлётов и знаменитые Дягилевские сезоны начала прошлого столетия.

История этой труппы началась в 1669 году, с рождения Парижской Королевской академия музыки и танца. В 1875 году для неё было построено здание, в которое сегодня (в специально отведённые часы) водят группы туристов. Здание театра и его внутреннее убранство столь великолепны, что многие и сегодня называют сам театр именем архитектора – «Опера Гарнье» (есть у театра и третье имя – «Опера де Пари»).

В седьмой день VI Международного зимнего фестиваля искусств солисты Гранд Опера представили свою программу избранной классики в Зимнем театре города Сочи. В празднично фестивальной программе приняла также участие балетная пара из другой прославленной труппы – Национального балета Королевства Нидерланды. Зрители увидели фрагменты из балетов «Раймонда», «Золушка», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Сильфида и «Коппелия».

И было это и торжественно, и прекрасно. Долгим эхом отдавались восторженные аплодисменты а глаза зрителей светились счастьем.
Выступление сопровождалось организованной компанией Ростелеком прямой онлайн-трансляцией, к записи которой вы можете вернуться в любое время — http://artrevue.ru/transl-sochy/

* А мне посчастливилось также присутствовать и на репетиции солистов, фотографии с которой выложу в ближайших выпусках.