Московский метрополитен: станция Маяковская

Автор: | 20.01.2013



Одна из самых красивых станций Московского метрополитена — «Маяковская». И надо так совпасть, что и сама по себе Маяковская несказанно стильна и хороша, и что к очень многим любимым мной московским адресам добираться удобно именно от неё. Вот и получается, что ассоциируется у меня она исключительно с чем-то радостно-праздничным.

Построена станция по проекту архитектора А.Н. Душкина инженеров Р.А. Шейфана и Е.М.Гринзайда а расписана по эскизам А.А.Дейнека.

Станцию отличает прямо таки праздничное и жизнеутверждающее ощущение объёма, высоты и света. Ещё из «кожей тела ощутимых» отличий Маяковки от многих прочих станций – отсутствие толпы и особая атмосфера. Не удивительно. Во первых, расположена Маяковская, меж двух крупных пересадочных станций, а во вторых, публика здесь чуть не во все часы большей частью музыкально-театральная.

И очень может быть, что этот удивительный станционный дух был заложен отцом-архитектором, который, по воспоминаниям его жены, во время работы над проектом черпал вдохновение в стихах Маяковского и в музыке Баха и Прокофьева. Всё в этом мире взаимосвязано.

Ну и для справки — открыта станция была в сентябре 1938-го и в том же, 1938-м году, на Международной выставке в Нью-Йорке получила [заслуженный] Гран-При. А в 1980-м ей присвоили статус памятника архитектуры.