Труба России на «Платформе»

Гайворонский

На «Платформе» — новый куратор музыкального направления, композитор Александр Маноцков. Его музыку вы могли слышать в театральных и кино-постановках, а знатоки и любители могут быть знакомы с его сочинениями для камерных и симфонических оркестров, а также для отдельных инструментов и вокальными.

*Но важно не  какую музыку пишет композитор Маноцков, а какую музыку новый куратор будет «заказывать» на «Платформе». На мой взгляд, начало многообещающее!

12-го и 13-го января Музыкальную «Платформу» «огласит» труба Вячеслава Гайворонского, приветственные позывные которой подхватят инструменты Московского Ансамбля Современной Музыки.

Звучание трубы Вячеслава Гайворонского хоть и достаточно позитивное, но не «походно-мундирное», а очень нежное, камерное, интеллигентное. И звук её как-то особенно «приветлив» к другим инструментам, не отпирает их, а словно ведёт с ними мягкую задушевную беседу. И не будет преувеличением сказать, что и музыка, и труба Вячеслава Гайворонского – национальное джазовое достояние России….

Московский Ансамбль Современной музыки также не нуждается в особом представлении, но можно напомнить, что создан он был ещё в 1990-м и одним из инициаторов и создателей его был гуру отечественной современной музыки Эдисон Денисов.

Организаторы обещают, что это будет не просто авторский вечер, а праздничный, Рождественский концерт.во время которого  в исполнении Московского Ансамбля Современной Музыки и самого композитора прозвучит несколько премьер, в том числе арии из «Рождественской оратории».

В ПРОГРАММЕ:

первое отделение

1. Величит душа моя Господа (до мажор), Колыбельная
2. BACH, для трубы и скрипки
3. Концерт для альта, в трёх частях

второе отделение

1. Величит душа моя Господа (фа диез минор), Агнус Деи
2. Баллада и Фуга с проглоченной темой,
3. Трудоголик, для струнного квартета
4. Моцарт на рыбалке, Фуга соль-мажор
5. Болеро

Лично мне нравится такой старт нового куратора Музыкального направления «Платформы» нравится. Если проект и впредь будет придерживаться такого качественного уровня то я, пожалуй, обречена стать его завсегдатаем.

Осталось напомнить:

12-го и 13-го января, Винзавод, Цех Белого вина, «Платформа»
Рождественские концерты Вячеслава Гайворонского
Начало в 20:00
Билеты в кассах Винзавода и на сайте BigBilet.ru

 

PS: На следующий день после «Рождественских концертов» — 14 января — Вячеслав Гайворонский даст мастер-класс по своей книге «У врат храма» для композиторов, импровизаторов и теоретиков. Желающие участвовать в этой встрече могут ознакомиться с текстом этого музыкального трактата, который доступен на сайте «Платформы»: