Четыре темы Фестиваля «Возвращения»

О возможности проводить Старый и встретить Новый год в компании участников Фестиваля «Возвращение» я  уже рассказывала. Пришло время напомнить историю Фестиваля и рассказать о программах его январских концертов.

Так уж сложилось, и не только в России, что творческие люди, и музыканты, в особенности (ведь музыка не имеет языковых барьеров), много колесят по белу свету и свой творческий потенциал реализуют часто вдали и от родного дома, и от стен своей alma mater. Что не мешает им испытывать нежные чувства к отечеству, и к слушателям, среди которых выросли. И вот, в канун Новогодних каникул, словно певчие птицы, слетаются на Московскую землю недавние выпускники Гнесинки и Московской консерватории, а ныне, студенты престижных европейских музыкальных вузов, солисты и музыканты ведущих зарубежных оркестров. Слетаются, чтобы навестить друзей, любимых, близких и чтобы принять участие в праздничном фестивале, именуемом «Возвращение». И этой традиции «зимнего слёта» уже 16 лет.

С 6-го по 12 января 2013-го года, в Малом зале Московской консерватории, пройдёт  XVI Фестиваль камерной музыки «Возвращение».

Расписание концертов фестиваля:

6 января – программа «Путевые заметки». В неё вошли произведения, написанные композиторами под впечатлением от путешествий. В программе — произведения Листа, Ипполитова-Иванова, Мийо, Чайковского. Здесь и знаменитые «Воспоминания о Флоренции» Чайковского для струнного секстета, и редкости, вроде квартета саксофонов и квартета духовых с арфой.

8 января – «Война», программа из произведений написанных во время различных войн. Что чувствовали и о чем хотели сказать музыканты в тяжелое для их стран время? Прозвучат сочинения Бетховена, Шумана, Равеля, Яначека и Шостаковича.

10 января –программу концерта, получившего название «Исход» составили произведения, написанные композиторами накануне эмиграции. Музыка, созданная в момент, когда отъезд уже неотвратим, будет представлена именами Генделя, Шопена, Хиндемита, Шенберга, Глазунова, Метнера, Рахманинова.

12 января – «Концертом по заявкам…исполнителей ) Слушателей ожидают необычные составы и редкие произведения. В программе сочинения Джезуальдо, Мошковского, Танеева, Ибера, Десятникова и многих других.

Среди участников 16-го фестиваля — именитые музыканты, неоднократно появлявшиеся в программах «Возвращения», такие как пианисты Ксения Башмет и Александр Кобрин, скрипачи Борис Бровцын и Александ Ситковецкий, альтисты Максим Рысанов и Юлия Дейнека, виолончелисты Борис Андрианов и Евгений Тонха, кларнетисты Антон Дресслер и Игорь Федоров, трубач Владислав Лаврик, певица София Фомина и другие музыканты из разных стран — всего более 40 участников, а также
впервые выступающие в рамках Фестиваля московский пианист Вадим Холоденко и пианистка из Нью-Йорка Елена Лисициан.

Осталось добавить, что за 15 лет существования «Возвращения»уже сыграно более 50  тематических концертов, и что в этих концертах не повторяются не только темы, но и произведения! И не будет преувеличением сказать, что этот фестиваль давно стал заметным и ожидаемым событием  январского музыкального сезона Москвы. Художественное руководство Фестивалем осуществляют Роман Минц и Дмитрий Булгаков.

О программе фестиваля прошлого года