Алина Ростоцкая и Jazzmobile в Союзе композиторов

Кто читает Artrevue давно и просто, знатоки и любители джаза помнят (надеюсь, что помнят) Джазовую кухню – очень славный проект молодой джазовой певицы Алины Ростоцкой.

На этой самой «кухне» уютно собирались любители со стажем и новички, и без какого либо менторства джазово знакомились, болтали и радовались жизни. Сопровождалось это всё смешными, совершенно домашними бутерами, кофе и соками, а также, выставками фотографий.

Атмосфера этих «кухонь» была невероятно тёплой и доброжелательной.

Думаю, за те 7, а может, 9 встреч, которые Алина осилила организовать, любителей джаза очень и очень прибавилось, и среди «обращённых» было много молодёжи (напомню, Алина совсем юная барышня, а подобное притягивает подобных)….

Но вернёмся к началу сообщения – сама Алина прежде всего певица, а продюсер очень и очень «потом» (потому и «Джазовая кухня» — в прошлом…была бы Алина, в первую очередь, менеджером, такой проект бы не угас…ах, как жаль).

Мне посчастливилось и беседовать с Алиной, и быть почти на всех встречах «кухни». Мне показалось, что эта джаз леди не просто мила и хороша собой, но что она упорна и очень трудолюбива. И конечно, талантлива. В ней есть обаяние и утончённость, кошачья грация и что-то ещё неуловимо притягательное. А ведь в джазе это важно, джазовый, особенно, женский вокал, он не только на голосе, но очень во многом, на интонациях и притягательности.

Помню первое знакомство – голос не слишком сильный, но приятный…несколько печальные интонации и может быть, недостаточно красок…но красиво, чисто. Второе – голос откровенно усилился, но всё ещё очень на полутонах, не дерзко, а чуть ли даже, не в смущении. И вдруг, в майском концерте, кажется, на Серпуховке, проявляются совсем иные, очень такие, зовущие, интонации и какой-то вызов и немного пьяность.

Что-то мне вдруг вспомнился прошлый май, вспомнилась Алина…заглянула в поисковик и вижу – 29-го мая в клубе Союз композиторов московский джазовый квинтет Jazzmobile в составе Владимир Нестеренко (флейта,ф-но), Максим Шибин (гитара), Макар Новиков (контрабас), Алексей Беккер (ударные). Лидер группы и солистка – Алина…простите, Ростоцкая Алина. Постараюсь быть. Наблюдать рост джазовой молодёжи очень интересно.