Антон Батагов

Антон Батагов, личность загадочная и малопубличная. Композитор, пианист и философ наших дней. Родившийся и выросший в Москве, телом нынче пребывает в Америке, душой – в Космосе…мыслит (возможно, и дышит) где-то в неизвестном никому сегодня «Завтра», входным билетом куда служит его музыка. В «Завтра» не всеобщем, а для тех, кому оно может быть близким. Чтобы проверить, надо просто вслушаться. Мне оно показалось прекрасным и гармоничным.

Выпускника Московской консерватории причисляют к композиторам-минималистам. К таким как Эрик Сати, Майкл Найман, Владимир Мартынов, Павел Карманов и другие. Теоретики от музыки уже много раз давали самые подробные определения этому музыкальному направлению. Я не теоретик – слушатель, потому основываюсь исключительно на своих ощущениях. Минимализм, это когда музыка звучит ровно-ровно-ровно, без резких переходов с темы на тему, когда она природна. Эта музыка может быть созвучной дыханию спящего ребёнка или умудрённого и никуда не спешащего старца. Первый не умеет спешить по определению, последний знает, что спешка не имеет смысла, что надо просто дышать и впитывать. А если в ней «не покой, а бушующая стихия», то это та стихия, которую уже невозможно остановить, потому что её прорвало… Примерно так.

Но ничто не скажет о музыке больше и точнее, чем она сама. Даже её отец-создатель. Потому, просто послушайте. Если уже знакомы с творчеством Батагова, просто порадуйтесь, что вы не одиноки в своём знании, если она звучит для вас впервые – впитайте и вдышитесь.

*Впитывайте и вдыхайте внимательно и не за раз — он очень разный, этот Антон Батагов