Оливер Буковски и Игорь Селин в «Другом театре»

Автор: | 11.04.2012

Наш современник Оливер Буковски родился на востоке Германии (1961). Изучал философию и социальную педагогику и даже имеет научные труды по этим дисциплинам, но определившись уже к 30-ти годам, стал профессиональным литератором и драматургом. Хорошо известного в Европе Буковски, в России знают больше отголоском, или – «понаслышке». По имеющимся откликам можно предположить, что в своих работах автор остаётся верен «актуальным вопросам социума», а они, хоть в западном, хоть в нашем евразиском обществе, редко бывают высокими, светлыми и добрыми. Означает ли это, что они, эти «вопросы социума», не стоят того, чтоб поднимать их и тем паче, на них отвечать?

Пьеса Оливера Буковски «Гости» во многих европейских странах оказалась под запретом – её признали шокирующее откровенной. В России на постановку этой пьесы решились в «Другом театре», и если честно, лично мне даже интересно, что же такого шокирующего в этой пьесе и может ли оно хоть просто смутить нашего зрителя? В релизе театра сказано, что «…О. Буковски поднимает достаточно сложные темы. Надрывы во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, болезненные сплетения человеческих судеб, глубокие душевные переживания…» — скажите же мне, разве каждая вторая, ну, хорошо, каждая третья взрослая пьеса поднимает не эти же темы? И  разве есть какая другая, более значимая для всех нас, разумных, тема, чем тема взаимоотношений мужчины и женщины?

Ещё очень значимый для меня момент. Цитирую всё тот-же релиз театра – «…Этот спектакль – первая постановка О. Буковски в Москве. Пьеса несколько раз была представлена на читках, но ее не ставили ни в одном из театров….». Возможно ли пропустить знакомство с новым автором? Уже признанным в Европе, да ещё и современником? Узнать, угадать и признать автора при его жизни, что может быть интереснее?

Поставил «Гостей» Буковски в «Другом театре» Игорь Селин – номинант на премию «Золотая маска» (2009г) за спектакль «Горе от ума» в Волковском театре Ярославля в категории «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера».

Вот что Игорь Селин сказал об этой своей работе в «Другом театре» –

««Гости» — это такой постгоголевский сюжет. Это «Ревизор» не 21-го, а, наверное, 23-го века. В пьесе действуют не характеры, а, человеческие типы, выпуклые и многогранные образы, почти как у Гоголя. В какое-то отдаленное замкнутое пространство, в какой-то отдаленный уголок N-ой страны забрасывает столичного жителя и там с ним начинают происходить странные вещи. Как его встречает глубинка и что она с ним делает – в этом основная интрига пьесы. Выживает ли сегодня сильнейший? Или корысть, зависть и алчность побеждают все в современном мире. Нужна ли сегодня человечность или это совершенно архаичное и забытое понятие?

Этот спектакль – первая постановка О. Буковски в Москве. Пьеса несколько раз была представлена на читках, но ее не ставили ни в одном из театров. Театр – это всегда неожиданность и откровение. Думаю, что «Другой театр» — именно то место, где возможен творческий поиск и эксперимент. И это замечательно!»

В постановке задействованы Светлана Свибильская/Клаудиа Бочар, Светлана Богацкая/Валерия Яковлева/Татьяна Рыбинец, Алексей Жуйков, Константин Чепурин, Михаил Фатеев, Денис Ясик/Роман Хардиков.

Ближайший показ — 15 апреля на сцене Центра Высоцкого (Н.Таганский тупик, д.3.). Начало в 19.00