«Руслан и Людмила» в Большом

Автор: | 07.11.2011

Оригинал в журнале Тайм киллер

В детстве дедушка всегда читал мне Руслана и Людмилу. К школе я знала наизусть не только «У лукоморья дуб зеленый» но и большую часть самого произведения, ведь это была моя любимая книга. Несмотря на то, что мама без моего ведома отдала её потом детям моего брата, она снова вернулась ко мне с рождением Маши. На светлый тканевый переплет когда-то поставили утюг и ровно по центру, вокруг венезелей с названием, отпечатался тёмный след. Мама оклеила все прозрачной пленкой, отчего книга стала выглядеть еще более торжественно. Внутри были потрясающие иллюстрации, которые я могла разглядывать часами, ну и, конечно, сказка, которой я заслушивалась.

В конфетно-букетный период, в канун Нового года, мне нужно было выбрать подарок для его мамы. Помню купила формы для выпечки, на мой взгляд просто потрясающие, снеговики, пряничные человечки, ёлочки, всё это очень красиво и празднично упаковано. Я еще долго потом удивлялась, на дворе уже 8е марта, а формочки так и стоят на кухне даже не распакованные… Потом, конечно, многое стало понятно, с тех пор к подаркам для его мамы я отношусь более внимательно.

День рождения у нее в октябре, и когда мы в очередной раз начали думать, что купить, я предложила подарить билеты. Во-первых, мама любит театры-концерты, во-вторых она живет в Подмосковье, поэтому это будет лишним поводом выйти в люди, в-третьих, такой подарок точно будет использован по назначению. Димка очень загорелся этой идеей («Да-да, точно, они с папой любят слушать Стаса Михайлова»). На том и порешили.

Прошлой зимой фильм «Черный лебедь» произвел неизгладимое впечатление. Во время фильма Димка сказал : «Маша ни за что не будет заниматься балетом». А потом: «И даже балерину пусть больше не изображает». И еще потом: «А все-таки надо сходить на Лебединое озеро».

И вот, чудесные новости, после реконструкции открывается Большой. Пока там не дают балет про лебедей, но все равно, «мы там ни разу не были, давай же сходим!» — говорю я ему. «О!»- говорит он. «А давай купим туда билеты для моей мамы?!»
— Эммм…. Может лучше на Стаса Михайлова?…
— Моя мама не быдло!
На том и порешили.

Открыв афишу основной сцены Большого, я выбирала между балетом «Спящая красавица» и оперой «Руслан и Людмила». Естественно, я выбрала второе, заказав два билета на 6е ноября и в душе немного завидуя, что не мы первыми увидим эту чудо-сказку…

6го ноября Владимира Степановича срочно вызвали на работу, поэтому Димина мама позвонила моей и сказала срочно собираться — она идет в Большой. Мама, решившая съедить на дачу и прибраться там, бросила все свои грядки и помчалась обратно в Москву. И вот, две шикарные, нарядные женщины, вальяжно и неспешно отправляются на встречу с прекрасным…

Вернулись они в начале первого ночи. На мой нетерпеливый вопрос «Ну? как???» я услышала: «Нууу… классику ее ж ничем не испортишь» и «Хорошо, что Владимир Степанович не пошел».

Конечно они ждали красивых декораций и костюмов. Нет-нет, звучание музыки и пение было прекрасным. Но оказалось, что это модная постановка на современный лад. Красивые декорации были два раза, все остальное время по сцене бегали мужики в грязных драных куртках и голые женщины. Голые – без трусов.

Иногда надо читать рецензии заранее. Я вот делаю это сейчас и расстраиваюсь. Всё-таки лучше было бы на Стаса Михайлова….