Таганка, Любимов, Мёд, Маска и Душа

Автор: | 23.06.2011

Две премьеры Театра на Таганке – «Мёд» и «Маска и Душа» привели в состояние «внутреннего безмолвия». Писать ни о ком и ни о чём просто не было желания.

Обсуждению ни та, ни другая не подлежат… безупречны всё и все – игра актёров, декорации, музыка, сцены-мизансцены, даже зритель…не сразу приходящий в себя. Аплодисменты на зрительный зал обрушиваются с оттяжкой, не в миг…и звучат они как-то приглушённо и растерянно… и очень сложно выйти из полученного душе-мозгового-сотрясения.

Уже много после просмотра подумалось, что до чего счастливый Юрий Петрович человек!!! Нет ему нужды себя доказывать и продавать… И добиваться чьего либо расположения или признания ему не надо.
Сменилось название страны, частью истории которой он стал…Генсеки отошли, и президентов уже столько, что можно выписывать в столбик…А Любимов — всё как был, так и есть, один-единственный…и давно (всегда) в том счастливом статусе, и всегда в том состоянии внутренней свободы, когда без оглядки может говорить и думать (читаем, ставить) не боясь последствий, не заботясь, что скажет критика, как примет спонсор или зритель в зале.

Не хочется думать, что это ПОСЛЕДНИЕ ПОСТАНОВКИ Мастера… но следует признать, что скорее всего, так оно и есть. Никогда так не завидовала тем, кто с Ним, кто причастен… позавидовала даже самой себе тому, что посчастливилось быть, и что сидела в своём любимом 8-м ряду…

Скоро Юрий Петрович оставит Таганку и имя её утратит свой смысл и значение. И останется не так много имён, способных сочетать профессионализм с совестью и гражданской позицией, оставаясь при этом интеллигентно человечными и в в рамках приличия.

Цинизм, пошлость и угодничество, порождённые инстинктом самосохранения, разъедают театры (читаем, общество) изнутри. Редкая вменяемая поросль ещё зелена, ей не всегда достаёт профессионализма и почти нет надежды, что она устоит перед магнетизмом славы и денег.…

Тоскливо и…безнадёжно?

*следует ли вам поспешить на Таганку? Не знаю… Если вы отдыхаете на Гошах Куценко, то, пожалуй, не стоит, не теряйте время и деньги…

**да! меня всё же спросили, что я думаю об этих спектаклях…? Я думаю, что в них всё с любовью, но честно….