Российская ПРЕМЬЕРА виолончельного концерта Павла Враницкого (1756 — 1808).

Автор: | 23.03.2011

Я обещала сказать по несколько слов о предстоящих концертах Миши Рахлевского и его оркестра KREMLIN. Спешу исполнить своё обещание.

Очень коротко о ближайшей программе.
Вечером 29 марта оркестр даст программу, в которую будут включены произведения Чайковского, и чешских композиторов Дворжака, Яначека и Враницкого.

В этой концертной программе не без «изюминки» (Миша Рахлевский умеет «включить нюанс, добавить интригу»).

Во первых, в этом концерте произведения чешских композиторов будут исполнены с участием их молодого соотечественника, Петром Ноузовски.

Во вторых, виолончелист Пётр Ноузовски известен не только тем, что блестяще закончил Пражскую консерваторию, Королевскую консерваторию Мадрида, Дрезденскую музыкальную школу, ряд других музыкальных школ и курсов (эти большие музыканты учатся всю свою жизнь)… у Пётра Ноузовски было много именитых учителей..учился он, также, и у Ростроповича….

Но и это не всё. Хочу коротко упомянуть один из талантов Рахлевского – у него потрясающий нюх на отличных исполнителей! А ещё, он удивительным образом быстро, чуть не с первых репетиций, умеет заставить Оркестр сработаться и «зазвучать» с совсем новым солистом. А поверьте, это не так-то просто. Оркестр очень коварный организм, и дирижёр должен быть и деспотом, и мамой папой, и политиком и лидером и «крёстным отцом», если потребуется — сколько в оркестре инструментов, столько у дирижёра ролей, для каждого инструмента-музыканта своя (как не каждому дано быть руководителем, так далеко не каждый музыкально одарённый человек способен быть дирижёром).

Так я это к чему – с Петром Ноузовски оркестр KREMLIN уже играл, Рахлевский «вычислил» совсем ещё молодого музыканта ещё что-то около 7-ми лет назад и выступлението было очень успешным! Думаю, годы и накопленный опыт сделали его игру ещё более яркой и выразительной.

Но и это ещё не всё. 29-го в Доме музыки состоится Российская Премьера виолончельного концерта Павла Враницкого (1756 — 1808).

Павел Враницкий — чешско-австрийский композитор и дирижёр, представитель венской классической школы, современник и друг Моцарта и Бетховена. Я прочитала, что Павел Враницкий очень успешно руководил двумя оркестрами и Гайдн с Бетховеном всегда предпочитали Враницкого в качестве дирижёра их музыки.

Итак, у Миши Рахлевского «лёгкая рука» и редкий дар открывать и притягивать имена и таланты. Между прочим, когда то давно именно он привёз в Россию (был первым концертным исполнителем) музыку Астора Пьяццоллы…семь лет назад он пригласил солировать со своим Оркестром мало кому известного молодого чешского музыканта, а 29 марта он откроет нам доселе неизвестную в России музыку Павла Враницкого….

Я аплодирую Вам, Маэстро!