К ответу! — Миша Рахлевский

Правда ли что дирижёр профессия мужская? Если да, то почему?

Нана, 15 лет

Нет, теперь уже не правда, и хотя мужчины пока доминируют, еще десяток-другой лет, и такой вопрос просто не сможет быть задан, так как женщина с дирижерской палочкой будет, я думаю, таким же обычным явлением, как женщина-музыкант в сегодняшнем оркестре.

Если посмотрите видеозаписи филармонических концертов 1970-х, не говоря уже о более ранних годах, то увидите, что среди музыкантов женщин почти не было.  Посмотрите на сегодняшние оркестры — скоро мужчины-оркестранты будут записаны в красную книгу, и охраняться, как вымирающие особи…  Женщин-дирижеров пока не очень много, особенно среди узнаваемых имен, но они начинают появляться все чаще…

Расскажите, пожалуйста, что с Вашим фирменным циклом «Классика для полуночников?

Людмила Николаевна

Спасибо за вопрос (всем остальным — клянусь, я его сам не вписывал!).  Цикл в зимней спячке и возобновится весной, хотя пока и не знаю, где.  Мне пока не удается найти действительно идеальное место для этих концертов.  У каждого из залов, в которых мы  проводили «Классику для полуночников», есть свои плюсы и мне было бы очень сложно описать, что же я ищу, я только знаю, что пока не нашел, а когда найду то и я, и все остальные это сразу почувствуют.

Музыкантов какой школы Вы принимаете в оркестр?

Лариса

Я не знаю, можно ли сказать «какой школы», т.к. это понятие очень сильно размылось — сейчас зачастую и европейцы, и американцы, и азиаты играют в манере, которую не так давно можно было обозначить как русскую скрипичную школу, а в Московской Консерватории вовсю экспериментриют и с аутентизмом и с радикальным авангардизмом.  Для меня важно, чтобы музыкант с комфортом «сидел» на своем инструменте, и чтобы процесс игры был для него/нее способом коммуникации, самовыражения.  Ну а о том, что техническая оснащенность должна соответствовать нашим довольно привередливым стандартам, можно и не упоминать.

Нужны ли скрипачки и домристки?

Лариса

Домристки для нас такая же экзотика, как скрипачи в оркестре народных инструментов, а вот скрипачки (и скрипачи тоже!) нужны — именно сейчас у нас проходит конкурс, мы прослушали уже пару десятков претендентов, но пока в поиске.

Случались ли у Вас «служебные» романы?

Лариса

Ничего серьезного, какие-то скоротечные были в молодости, пока не начал руководить.  После этого перевоплощения все кардинально изменилось и служебный роман стал совершенно невозможным, хотя и не по тем «правильным» причинам, которые первыми приходят в голову воспитанным людям.  Приходит какое-нибудь ангельское создание, и пока скрипочка в футляре я вполне могу попасть под чары обаяния…  Но вот скрипочка в руках и предмет восхищения, сидя у меня под носом, старается, или делает вид, что старается, выполнять мои указания.  И если бы я мог получить рубль за каждый раз, когда я, в процессе репетиции, готов убить это восхитительное существо, вопросы финансирования Камерного Оркестра Kremlin были бы давно и успешно решены!

Благодарю читателей за вопросы и Мишу, за достойные ответы :)
Мне честно, понравились и те и другие и с нетерпением ждала результата.
Думаю, вполне уместно напомнить (а кому-то, сообщить впервые) о ближайших концертах Оркестра. Приходите, даже если всю сознательную жизнь считали, что классическая музыка не для вас. Это из тех иллюзий и заблуждений, с которыми Миша Рахлевский помогает расстаться легко, непринуждённо и не слишком дорого.

Для всех и особенно, для моих любимых соседей Ирины, Андрея, Леди Ольги и уже большой (3 года исполнилось!) Махи Андреевны.
По просьбам публики (в том числе, моего любимого семейства),

Музыкальный фестиваль для детей и взрослых «Смотри и слушай»
Концерты для детей

«ТИХО И ГРОМКО»
Суббота, 27 ноября, 15:00

«МЕДЛЕННО И БЫСТРО»
Суббота, 4 декабря, 15:00

«ГРУСТНО И ВЕСЕЛО»
Суббота, 11 декабря, 15:00

«ДВИЖЕНИЕ И ОСТАНОВКИ»
Суббота, 18 декабря, 15:00

ЧАЙКОВСКИЙ
Суббота, 27 ноября, 16:15

ДВОРЖАК
Суббота, 4 декабря, 16:15

ШУБЕРТ
Суббота, 11 декабря, 16:15

БЕТХОВЕН
Суббота, 18 декабря, 16:15

Маленькой Махе Андреевне было всего 2,5 года, когда вся семья Клюхиных и друг леди Ольги отправились на концерт в Оркестра KREMLIN в Музей современного искусства. Мама Махи Андреевны волновалась, как выдержит ребёнок серьёзную музыку. О том, как это было, можно прочитать в материале «Творческий десант»

***
Концерты для взрослых

ЧАЙКОВСКИЙ
Суббота, 27 ноября, 16:15

ДВОРЖАК
Суббота, 4 декабря, 16:15

ШУБЕРТ
Суббота, 11 декабря, 16:15

БЕТХОВЕН
Суббота, 18 декабря, 16:15

***
Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки
ЗАКРЫТИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ «РОССИЯ – ФРАНЦИЯ»
Воскресенье, 28 ноября, 18:00

***
Гостиничный комплекс «Абрамцево»
Мини-фестиваль «KREMLIN В АБРАМЦЕВО»
Пятница-суббота, 24-25 декабря
Это по настоящему волшебный фест для гурманов от музыки.

***
Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки
ЗАКРЫТИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ «РОССИЯ – ФРАНЦИЯ»
Воскресенье, 28 ноября, 18:00
Совсем не пафосное, но до чего же благозвучное место!

***
Встречи Нового года и Старого Нового года с Камерным Оркестром KREMLIN!

Концертный зал «Гнесинский на Поварской»
Пятница, 31 декабря, 19:00
А вот здесь мы непременно должны встретиться с вами!
Самый сказочный из всех опробованных мною способов проводить Старый и настроиться на Новый год.
Благодарить за радости, отпускать печали и встречать счастливое будущее надо легко, красиво, изящно…С МУЗЫКОЙ! ;)
Увидимся!

PS:
Подробная афиша концертов Оркестра на его сайте, в разделе «Концерты в Москве» (некоторые жаловались, что не могут найти)
Заходите на главную страницу
Переходите в раздел «Концерты в Москве»
Выбираете год (2010-2011) и —
внимательно изучаете, записываете или, завязываете узелочки ;)