Малый Ржевский, дом 1

Автор: | 07.10.2010

Я и прежде, до ARTrevue, много писала о Концертном зале РАМ им. Гнесиных. Его замечательное преображение, приятное исключение в московской практике и несомненная заслуга  и ректора академии, Галины Васильевны Маяровской, и бывшего директора зала, Николая Васильевича Рублёва, и тех, бесконечно влюблённых в зал, в музыку людей, которые не мыслят себя вне этого места.

Ах эти, старые московские улочки! Ах, милая, добрая, чудом уцелевшая Поварская. На пересечении Поварской и Ржевского переулочка, в уютном дворике с забавной скульптурой Елены Фабиановны и стоит тот теремок, не низок, не высок.
С утра до самого вечера из окон того теремка разносятся окрест, жадно друг друга перебивающие звуки музыки. Снуют молодые красивые люди с музыкальными инструментами и нотными папками в руках, важничают пытающиеся попасть в тональность, местные музыкальные вороны.
Если доведётся вам быть здесь в светлое время суток, обратите внимание на лица прохожих! Никого не раздражает какофония звуков и весь местный вид заставляет приостановить шаг, прислушаться, улыбнуться. Светлое место.

К вечеру, часам к шести, разрозненные звуки стихают, а к стайкам студентов добавляются группы и одиночные фигуры более степенного вида. Знающая московская публика собирается в оперу или на концерт.

Но не только местом хорош этот зал. Отличает его от многих прочих, часто, более помпезных, редкая акустика. Пожалуй, это свойство зала вполне позволяет причислить его к московским местам силы – силы звука и гармонии, силы искусства и музыкальной традиции.

Заслуживает внимание и репертуар зала. Это ещё одна исключительная особенность, которая, надеюсь, сохранится – коммерческий интерес не повлиял на репертуарную политику зала. Сцена концертного зала РАМ им. Гнесиных по прежнему предоставляется исключительно тем направлениям, которых придерживается Академия.

Запомните, а лучше, запишите этот адрес
Малый Ржевский пер., д. 1.,

Концертный зал РАМ им. Гнесиных

И коротко представлю афишу октября.

10.10.2010 / воскресенье / 19.00
Андрей Гаврилов (фортепиано)
В программе:

В.А.Моцарт
Л.ван Бетховен
Ф.Шопен
Р.Шуман
С.Рахманинов
С.Прокофьев

12.10.2010 / вторник / 19.00
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова, дирижер Марк Горенштейн, Ася Корепанова (фортепиано)
В программе:
П.И.Чайковский (170 лет со дня рождения)
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
Симфония № 6 («Патетическая»)

15.10. 2010 / пятница / 19.00
Солисты и артисты Академического симфонического оркестра Московской филармонии
В программе:
И.С.Бах (325 лет со дня рождения)
Сюита № 1 соль мажор для виолончели соло
Бранденбургские концерты №№ 1, 3, 4

17.10 2010 / воскресенье / 19.00
Ансамбль солистов «Концертино» Московской филармонии
Песни без слов
В программе:
Г.Ф.Телеман, И.С.Бах, Й.Гайдн, Ф.Шуберт, Ф.Мендельсон, Ф.Крейслер, Ж.Оффенбах, П.Сарасате, Х.Нин, А.Алябьев, Р.Глиэр, С.Цинцадзе, Н.Рота

18.10.2010 / понедельник / 19.00
В программе:
Вазген Вартанян (фортепиано
Ф.Шопен
Полонезы, Ноктюрны, Мазурки, Этюды

22.10.2010 / пятница / 19.00
Крейг Хэнди (саксофон, США) и «Трио Якова Окуня»

Подробнее о некоторых концертах октябрьской афиши Концертного зала РАМ им. Гнесиных в следующих выпусках журнала.