«Jazz Singer» — первое звуковое кино

Автор: | 05.10.2010

Помнится, совсем недавно, в конце августа, отмечали мы день Российского кино. Будем последовательными, и уделим внимание ещё одно кино-дате.

6 октября 1927 кинематограф приказал себя не только смотреть, но внимательно СЛУШАТЬ – на экраны вышла первая звуковая лента, выпущенная компанией «Уорнер Бразерс» — «Певец джаза» («Jazz Singer», режиссер Алан Кросланд).

Между прочим, исполнитель главной роли Эл Джолсон родился Ковенской губернии, Литовском местечке, входившем в состав Российской империи. Но это так, без притязаний на принадлежность первого звукового кино, а в качестве любопытного факта.

Не сложно догадаться, что фильм музыкальный, о музыке, о джазе.
В центре киноповествования благочестивое иудейское семейство. Но случаются и на головы благочестивых родителей несчастья. Наследник семейства, Яша Рабинович, попадает под дурное влияние! Милый еврейский мальчик увлекается джазом и распевает гадкие, легкомысленные песенки в местно пивной!
Отец прилагает все силы, чтобы спасти душу своего отпрыска, но дело заканчивается побегом Яши из дома, и вскоре миру является популярный джазовый певец Джек Робин. Но, Яша Рабинович вынужден изменить не только имя, но даже и цвет кожи! Джаз признаётся публикой исключительно, как музыка чёрных.
Вот такая дискриминация по расовому признаку.

О художественных достоинствах этого фильма, о режиссуре, актёрской игре и работе оператора написано много противоречивого. Признаюсь, сама фильм смотрела лишь фрагментами, и судить о нём не берусь. Но своё место в истории кинематографа и фильм и его создатели заняли, а мне особенно приятно, что основной музыкальной темой они выбрали джаз.