Большой зал Московской Консерватории

Автор: | 19.04.2010

20 апреля 1901 года в Москве состоялось открытие Большого зала Московской Консерватории. Первым номером первого концерта в Московской Консерватории прозвучала увертюра к опере «Руслан и Людмила».

Архитектором проекта стал Василий Петрович Загорский. Кстати, над этим проектом Василий Петрович работал бесплатно,

«…В изданном в 1905 году «Отчете по постройке и торжественному открытию здания консерватории» сказано: «…академик В. П. Загорский принес свой труд в дар московскому отделению общества», то есть проект составил бесплатно…..» (взято с сайта Консерватории)

Красивый, тёплый, гостеприимный зал отличается исключительной акустикой! Звук одинокой ли скрипки или большого оркестра, одинаково впитывается кожей и остаётся жить в организме ещё на долгие мгновения. Остаётся сожалеть, что современные архитекторы никак не желают изучать опыт прошлого и категорически не научатся строить «храмы»…Видимо, панельное детство и привычка слушать через колонки навсегда убила их слуховые аппараты.

И вот, прошли даже, не годы, столетие с лишним, и так достойно послужившее общественности здание уходит «в заслуженный отпуск». В июне 2010 начнутся ремонтные работы, которые обещают завершить к июню 2011-го, к открытию XIV Международного конкурса имени Чайковского.

*вся надежда на Международный конкурс и на амбиции Московских властей, которые уж в таком вопросе никак не должны позволить себе упасть фейсом в грязь.

Бог с ними, сколько там уйдёт налево или направо. Даже не так страшно, если нарушат и перенесут сроки. ТОЛЬКО Б НЕ ЗАГУБИЛИ! Будем молиться и жадть.

Кстати, из знаковых концертов. В БЗК, прямо завтра можно будет послушать Камерный ансамбль «Солисты Москвы».

Юрий Башмет В БЗК

Дирижёр – Юрий Башмет и солист Готье Капушон (виолончель) Франция.

В программе: Чайковский, Гайдн, Моцарт. Начало, по традиции, в 19:00.