Это просто Он, Она и их дети…

Автор: | 15.03.2013

Оперная певица Вишневская и виолончелист Ростропович

Вглядитесь в снимок и лица его героев. Она – восходящая прима Большого театра, он – лауреат Сталинской премии и Заслуженный артист РСФСР. Здесь им по 33 и они на взлёте своих творческих карьер. Редкий союз сильных и равных. Но это вне стен дома. А дома это просто Он и Она, и их дети. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Снимок датирован 2 февраля 1959-го, получается, что здесь они вместе 4 года из отведённых им общих  на Земле  52-х.  Ловлю себя на том, что любуюсь нежной полуулыбкой на лице мужчины  и ответной, чуть вызывающе горделивой, улыбки этой молодой красивой женщины. Они словно читают друг друга и друг другу транслируют нечто важное, но им одним предназначенное. Внешнего мира нет, нет политики, нет правил, законов, разрешений, запретов и ограничений. А если и есть, всё это не имеет ровным счётом никакого отношению к ним и к их счастью.

Не знаю, какие мысли и ассоциации приходят вам на ум, когда смотрите на эту фотографию. А я вот ещё и ещё вглядываюсь и думаю, что всё ж таки нет на земле выше и дороже ценностей чем мир, уют и любовь в четырёх стенах…чем голоса детей, зачатых в любви…чем улыбки любимых, смыл которых понятен лишь им двоим. А ещё думаю о том, что к прочим талантам, их прославившим, они, наверное, обладали талантом жить друг другом. Как же это красиво!

Напомню, что с 27-го марта по 2 апреля, в Москве, в Большом зале консерватории и в Колонном зале Дома союзов пройдут концерты IV Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, в этом году посвящённые его другу, возлюбленной и супруге, Галине Вишневской.