«Эрисиони» в Государственном Кремлевском Дворце

Автор: | 17.02.2013
Детской дружбе, моей школьной подруге Галине и её семье посвящается…

Для меня Грузия и само первое упоминание о ней, моя школьная подруга Галина (наши пути, увы, разошлись, но в памяти – только чудесное, доброе, детское), а также, родители Гали и младший братишка её (особенно, её отец – большой, добрый и весёлый). Позже были другие знакомые, всегда очень приветливые, щедрые, весёлые и почти всегда – замечательно поющие. В моём сознании так и укрепилось — грузин или грузинка, значит непременно хорошо поёт. И когда один мой сетевой друг-товарищ признался вдруг, что петь не умеет,  испытала чуть не культурный шок – «Грузин, а не поёшь? Так не бывает!». Вот такой сложился стереотип.

Позже состоялось знакомство с грузинской поэзией и грузинским кино. ,Здесь также не могу похвастать оригинальностью — всё те же Пушкин, Лермонтов, Пастернак, Мощенко, Ахмадулина  (да, имена не грузинские, но сколько прекрасных строк Грузии посвящённых!). И фильмы — «Мимино», «Мелодии Верийского квартала», «Будь здоров, дорогой», «Не горюй» и прочие.

Короткий визит в Грузию в студенческие годы окончательно закрепил романтически-прекрасный образ этой страны (тогда, союзной Республики) и, пожалуй, ни один из разрывов отношений так не опечалил и не обескуражил, как с Грузией (я, конечно, о разрыве на уровне государственном, потому как между народами он невозможен).

Потому мне особо приятно, что есть возможность сделать анонс  концерта удивительного, замечательного коллектива — Грузинского государственного академического ансамбля песни и танцев «Эрисиони». Получается, что таким образом я становлюсь вроде как каналом-проводником дружбы наших народов! Горжусь и счастлива.

9 — 10 марта 2013

Государственный дворец съездов

Грузинский государственный академический ансамбль песни и танцев «Эрисиони» 

«Эрисиони», в переводе с грузинского – «Возвышенный». Для меня «Возвышенное», это не  «высокое», «высоко поставленное» или «недоступное». Для меня «Возвышенное», это то, до чего хочется дотянуться, к чему стремится душа и к чему лежит человеческий путь. Это обязательно светлое, доброе, ясное и настоящее – как снег на горной вершине, как солнце над морем, как свободная, высоко парящая над морем птица, как прекрасный и совершенный стих, как музыка, как нежность матери….

Возвышенное не имеет и не может иметь географических границ. Оно для всех и для каждого…кто к нему стремится.

В марте мы увидим «Эрисиони» от наших соседей из прекрасной Грузии. Надеюсь, очень скоро они увидят и что-то из нашего «Возвышенного» (мы ведь им тоже богаты, и нам есть о чём спеть и что показать).

И короткая справка об ансамбле, подготовленная и любезно предоставленная авторами и организаторами этой программы.

Ансамбль «Эрисиони», не имеющий аналогов в мире, был основан еще в 1885 году, и на сегодняшний день является одним из самых масштабных проектов в стиле «этно», не уступающий по своей зрелищности таким мировым «этношоу», как ирландские Lord Of The Dance или River Dance.

Выступление «Эрисиони» — это всегда колоссальный успех и полные залы поклонников. Артистам ансамбля рукоплескали зрители Парижа, Женевы, Брюсселя, Мадрида, Афин, Нью-Йорка, Лос-Анжелеса, Чикаго, Сингапура и других крупнейших городов более чем 120 стран мира.

Программа, с которой ансамбль «Эрисиони» выступит в Москве, уникальна по своему масштабу и наполнению. В ней одновременно участвуют около сотни артистов, одетых в аутентичные грузинские национальные костюмы. Артисты продемонстрируют высочайший профессионализм и блестящее техническое мастерство в исполнении танцев, песен и игры на национальных инструментах. Танцоры «Эрисиони», единственные в мире, владеют техникой «тойпойнт» — искусству танца в мягких кожаных балетных туфлях на кончиках пальцев. Они поразят зрителей синхронным и в тоже время разнообразным исполнением движений с применением сложнейших акробатических элементов и высокими прыжками. При этом артисты не только танцуют, но и поют «вживую», используя знаменитые грузинские традиции многоголосного пения.

Во время выступления зрители смогут увидеть и услышать песни и танцы, которые в полной мере отражают уникальный колорит различных уголков Грузии, ее историю и современность. Некоторые из них подчеркивают храбрость и мужество, другие рассказывают о нежности встреч влюбленных у заснеженного подножия Кавказа, третьи знакомят с народными обычаями, такими как празднование свадьбы, обучение юношей битве на саблях и др. Здесь есть и поединки, и имитация скачек, и головокружительные пируэты, и уникальные по своему исполнению фуэте.

«Сокровище Грузии» — это феерическое шоу, воплотившее в себе 15-вековую историю развития музыкального искусства Кавказа.

Спешите, билеты уже в продаже!