Чешский филармонический оркестр и Пинхас Штейнберг

Автор: | 22.05.2011

5 и 6 июня на сцене Колонного зала Дома Союзов

Чешский филармонический оркестр

Дирижёр — Пинхас Штейнберг.

Предлагаю короткую справку об исполнителях.

У Чешского Филармонического оркестра этот сезон (2010-2011) —  115-ый.

О своём рождении коллектив заявил исполнением сочинений Дворжака и было это 4-го января 1896 года. За дирижёрским пультом стоял автор, став тем самым крёстным отцом «новорожденному». В то время оркестр входил в состав Пражского национального театра, что, без сомнения, было почётно и замечательно, но устанавливало определённые репертуарные рамки. Уже в 1901 оркестр вышел из состава оперы и стал самостоятельной единицей. Первым главным  дирижером молодого независимого коллектива стал Людвик Челанский (1901–1903).

История оркестра тесно связана с именами многих и многих исполнителей, среди которых  – Риккардо Мути, Жорж Претр, сэр Роджер Норрингтон, сэр Джон Элиот Гардинер, Наталия Гутман, Олег Каган, Генрих Шифф, Сьюзен Грэм. Есть и страница с Мировой  премьерой – 19 сентября 1908 оркестр представил любителям музыки  Седьмую симфонию Густава Малера (дирижировал автор)

Первые записи оркестра были сделаны 1929 году и с тех пор им записаны произведения более 150-ти композиторов. В 2008 году коллектив вошел в двадцатку лучших оркестров мира, опубликованную журналом «Граммофон». На фестивале в Москве Чешский филармонический выступит с Пинхасом Штейнбергом

Pодившийся в 1945-м году  Пинхас Штейнберг, учился композиции в Берлине, а скрипичному мастерству —  в Нью-Йорке. Его педагогами были композитор Борис Блахер и два выдающихся скрипача – Яша Хейфец и Джозеф Гингольд.

За дирижёрский пульт Пинхас Штейнберг встал в 29 лет. Был это, немного не мало, пульт Симфонического оркестра Западноберлинского радио (с 1993 года – Немецкий симфонический оркестр Берлина).

Штейнберг  работал с Венской государственной оперой, с оперными театрами Лондона, Парижа, Мюнхена, Берлина, Мадрида, Барселоны, Рима, Сан-Франциско и другими.

Среди многочисленных записей Штейнберга – «Летучий голландец» Вагнера, «Милосердие Тита» Моцарта, «Молчаливая женщина» Рихарда Штрауса, «Великая Герцогиня Герольштейнская» Оффенбаха, «Беатриче ди Тенда» Беллини, «Валли» Каталани, недавно переизданная в серии лучших оперных записей столетия, и другие.

Штейнберг успешно дебютировал за пультом Кливлендского оркестра (США) в декабре 2001 года — с тех пор сотрудничество дирижера и коллектива стало ежегодным. В августе 2006 года впервые дирижировал Бостонским симфоническим оркестром. Осенью 2008 года представил в Тулузе новую постановку оперы «Эдип» Энеску, не шедшей во Франции с 1936 года. В парижской Опера Бастий дирижировал операми «Мертвый город» Корнгольда (2009) и «Саломея» Рихарда Штрауса (2010). В феврале 2010 года дебютировал в театре Ла Скала со «Сценами из «Фауста» Гете» Шумана.

Среди последних ангажементов маэстро – «Парсифаль» Вагнера в Финской национальной опере и «Битва при Леньяно» Верди в Римской опере. Нынешний сезон Штейнберг завершает концертами в Австралии и Новой Зеландии, где представит сочинения Мусоргского, Чайковского, Прокофьева.

В качестве иллюстрации остановила свой выбор на «Танго для бандонеона и Оркестра» Астора Пьяццолла в исполнении Адиоса Нонино и Кёльнского Симфонического оркестра радио и телевидения. За дирижёрским пультом – Пинхас Штейнберг