Сочи-fest: день четвёртый — Параллельные миры

Автор: | 18.02.2013

19.02.2013

Организаторы фестиваля обещали необычный вечер и в своём анонсе представили его подробно. Может быть, даже слишком подробно — почти не оставили возможности для быстрой рецензии. В самом деле, «ох и ах» — и писать скучно, и читать, не думаю, что интересно. А здесь тот случай, когда реально есть о чём поговорить, когда есть замысел и спорные моменты, когда, самое главное, есть идея. И она (идея) уже столь многие умы будоражит и только я знаю столько попыток её реализовать (да и сама предлагала неоднократно подобное), что впору говорить о становлении нового жанра…

Но подробности, рассуждения и оценки — позже. У «дневникового жанра» свои законы. Сейчас только отмечу сам факт того, что 18.02.2013 в Зимнем театре города Сочи, в рамках IV Международного зимнего фестиваля искусств в Сочи была представлена музыкально-визуальная литературная композиция
«Параллельные миры. Русское искусство. ХХ век. Часть 1»

Показ картин русских художников в формате 3D совместно с исполнением произведения русских композиторов, написанных в тот же исторический период.
Картины: Куинджи, Репина, Врубеля, Дейнеки, Самохвалова, Пластова, Щедрина, Коровина, Бакста, Григорьева, Шагала, Ларионова, Гончаровой.
Музыка: Рахманинова, Прокофьева, Стравинского, Мосолова, Хренникова
Стихи: Блока, Северянина, Маяковского, Хлебникова

Чтец: Константин Хабенский
Солисты: Алена Баева и Юрий Башмет
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»
Дирижер: Юрий Башмет

И немного фотографий с этого вечера.

Репетиция. Ещё не всё гладко и не на все вопросы найдены ответы.

У Константина Хабенского сложная задача — не просто донести смысл, состояние и эмоции стихов таких разных авторов до каждого из сидящих в зале, но и его голос должен при этом  сохранив человечность, стать  солирующим инструментом оркестра.

Достичь равенства жанров — чтобы живопись не превратилась в иллюстрацию, а оркестр в многоголосого тапёра и человек с его словом в титры — невероятно сложно.

Отработка деталей продолжается и за сценой





Тем временем фойе театра стало наполняться зрителями





Уже после второго звонка стало ясно, что свободных мест нет и не будет. Ни для друзей-знакомых, ни для родственников, ни для прессы



Коллега Движение guruken «передаёт» прямо с места событий ) *за 10 минут до начала.


Программа шла без антракта. Сдерживаю себя от немедленного разбора (это достойно отношения вдумчивого и внимательного)…Непременно вернусь к теме позже.

Сочи аплодировал стоя


Закончился этот фестивальный день здесь же, в Зимнем театре города Сочи, показом фильма «Иисус Христос — суперзвезда» из категории «Шедевры мирового музыкального кино».