Согреть душу и улыбнуться детству в музее СССР

Автор: | 09.01.2013

OКак часто, перебирая дома или на даче старые, но ещё не антикварные вещи, мы зависаем над ними в задумчивости – «в утиль/нуждающимся/на антресоль?». Расстаться с одними мешает чувство неловкости – не актуальная, вещь по прежнему в хорошем качестве и могла бы е служить и служить. Есть и другие вещи, которым в памяти особый уголок – вот чашка, из которой любила пить чай бабушка. И портсигар, с которым не расставался дед… Знакомо?
Всё это фрагменты прошлого, без которого не быть бы настоящему…

В последний день зимних каникул занесло меня на ВВЦ. Впрочем, мне как-то ближе прежнее название, ВДНХ…надо же, нет уже ни народного хозяйства, ни его достижений, но всё ещё есть ВДНХа… В последней декаде прошлого года, в павильоне №2 той самой выставки, открылось сразу несколько новых музеев – «Музей СССР», «Зеркальный лабиринт» и самый большой в мире Калейдоскоп. Как-то до Нового года не сложилось посетить ни один из них, но в последний день зимних каникул решили с друзьями всё же наведаться и посмотреть, а что же они там придумали и чем хотят удивить?

Удивили «Лабиринт» и «Калейдоскоп», а вот в музее удивиться было нечему. Организаторы собрали в нём всё то, что хорошо знакомо каждому сегодняшнему взрослому, родившемуся в СССР. И это оказалось не удивительно, а просто – очень трогательно. Всё, бережно собранное, отремонтированное и очищенное от пыли лет трогало и умиляло, будило в душе что-то очень нежно-трепетное и ей, душе, было светло и тепло. Возможно, ночные вазы королевских династий для истории и историков представляют большие ценность и значение….равно как и царские покои. Но сколько видела и сколько удивлялась им, а вот такого душевного подъёма не вызвали как старая школьная форма, как мотоцикл, подобный тому, на котором прокатил однажды Мишка из параллельного 8-го «А»….

В общем, у меня это вышло как, согреть душу и улыбнуться детству…и себе…той, «из вчера» )

А вот про лабиринт и калейдоскоп рассказывать не буду ) Лишь дам три совета, на случай, если соберётесь посетить эти три «не-чуда-света».

Совет первый — начинайте с «Лабиринта», после него уже идите в Музей СССР, а калейдоскоп оставьте «на выход».

Совет второй – вы сможете приятно сэкономить на «комплексном» билете (оставьте деньги на сувенир).

И совет третий – в выходной день на вход образуется досадная очередь (особенно, в Лабиринт). Если будет возможность, запланируйте прогулку на будний день.

И о сувенирах. Их там великое множество и вы, конечно, найдёте свой, но я не нарадуюсь на дивный калейдоскоп (одна из любимейших игрушек детства).

Ps: создатели музеев охотно идут на контакт, с удовольствием проводят различные мероприятия «в духе ушедшей эпохи» и будут рады вашим предложениям. Пишите и звоните –
info [собака] museumussr.ru
+7(495) 765-51-44
Или просто приезжайте — Москва, ВВЦ, павильон № 2