«Свои люди — сочтёмся» — в Малом…

Автор: | 25.10.2011

 

 

Как-то в 80-х довелось мне услышать сетование одного молодого режиссёра, что произведения Островского, такие «вкусные» на сцене, теряют свою актуальность. В моде, мол, совсем иные герои. Поспешил со своими выводами Сашенька:)
История купца Большова могла бы быть поучительной очень многим современным предпринимателям, как большим, так и не очень. Если на внимательное прочтение пьес Островского времени не хватает, надо идти в театр, там и прочитают и покажут. Думается, что если именно за Островским, то лучше идти в Малый, который сегодня, к тому ж, и история.


Труппа Малого, а значит, и основа её культуры, начала формироваться ещё в середине 18-го столетия. В начале 19-го труппа стала казённой и уже в октябре 1824 получила собственное здание на площади Петровской (той, что сейчас площадь Театральная). А здание для неё было перестроено по проекту модного тогда архитектора Бове. Неподалёку от него уже стоял Большой театр и само собой появилось и название – Малый.
Но вернёмся к Островскому, который, по традиции, составляет основу репертуара Малого.
2 и 13 ноября на его сцене одна из знаковых «предпринимательских» пьес Островского – «Свои люди – сочтёмся», поставленная А.А.Четвёркиным в апреле 1996-го.
В моём восприятии, Малый, это много красок, сочная, выразительная и очень правильная русская речь, безупречная актёрская техника. Признаюсь, не была в этом театре очень давно, надеюсь, в нём ничего не переменилось и собираюсь туда 2-го. . Присоединяйтесь )