Но другого пути вероятно, нет….?

Автор: | 31.08.2014

«Мне пора на покой, я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране….» — пел он в 80-х…

Мы звали его Бобом…или Гребнем…ещё — БГ и Бородатой Грыжей….и не только, но суть не в этом. Мы ждали его слов, его новых песен, потому что он, как никто умел сказать за нас, за каждого….

Откуда ему, ТАКОМУ, было знать, что думают и чувствуют мальчики и девочки с далёких рабочих окраин? Он никогда не был «одним из нас», но всегда знал про нас то лучшее, что в нас было. И также знал, что как раз это лучшее, что в нас есть, мешает нам жить в согласии с тем строем и с той системой, в которых нас породили неразумные наши «предки». И знал, как нам с «этим» невыносимо. Влияние, воздействие и возмездие суровой советской действительности обезболивало немногое. В этом «немногом» был и БГ — его стихи и песни.

Во времена сонного застоя рок был пробуждающей силой. Будил и сознание, и совесть, и засунутую глубоко в ЖО потребность в свободе. Не знаю, как у других, но с обретением оных мне, где-то к нулевым, стала ближе классика и  и «музыка толстых». Возник внутренний спрос на красочность, праздность и возвышающую полифонию.

«Мне пора на покой, я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране….» …похоже, мы снова «сбились с ритма»… время повернуло вспять и явило мрачный зад почти советской действительности…Это ведь тогда м сидели в своей выгребной яме, не смея и мечтать о заграницах, от которых нас оберегали. Похоже, всё возвращается на круги своя.. Происходящее рвёт душу. Была бы художником, так бы и нарисовала…оболочка, а в ней то, что мы называем «душой»…нечто в виде груды обрывков грязных бинтов и окровавленной ваты… Музыка теряет целительную силу. Как-то совсем почти не трогают классики. Уже почти не цепляет жизнерадостный джаз. Мудрёный  авангардизм тем более не задевает. В динамики вернулся отстранённый на время душевной сытости Боб. Вот что прочитала сегодня на его facebook-странице:

Официально

В первый день осени Борис Гребенщиков выпускает новую песню — «Если Я Уйду».
Одна из самых жёстких рок-н-ролльных песен БГ, она была записана в августе в Лондоне вместе с бас-гитаристом Аквариума Александром Титовым и двумя братьями-близнецами из клана «Oasis» — гитарист Пол Стейси играл непосредственно в легендарной манчестерской группе, а барабанщик Джереми Стейси играет у Ноэла Галлагера.
Сопровождающее видео было снято в последние дни лета Петербурге операторской группой Михаила Суротдинова.
Первый вариант песни появился в середине восьмидесятых годов прошлого века, когда перед его домом на улице Софьи Перовской в Петербурге начала дежурить чёрная «Волга» с наблюдателями из Комитета Государственной Безопасности. Тогда песня осталась не задействована и на долгие годы легла в архив. Однако недавно по неизвестным науке причинам вновь заявила о себе и заодно приобрела окончательную форму.

Я куплю себе ARP и drum-machine
И буду писать совсем один,
С двумя - тремя друзьями, мирно,
До самых седин.(с)