Игорь Демарин, «Парфюмер»

Автор: | 02.04.2011

Что: Рок-опера «ПАРФЮМЕР»
Где: КРОКУС СИТИ ХОЛЛ, Москва
Когда: 14 апреля 2011, начало в 20:00

Надеюсь, не я одна помню, как в 80-х неожиданно ярко и душевно, ворвалась через динамики домашних радиоприёмников и парков культуры и отдыха песня «Иванна»? Чуть позже, в 90-х, появились «Америка-разлучница», «Белый танец», «Листья летнего сада»… Мелодичные и проникновенные, те песни легко западали в уши и души.

«Америка-разлучница». Сегодня далеко не каждому понятен смысл этого словосочетания (и слава Богу)….а было время, и оно в памяти у многих, когда провожая в ту далёкую страну, почти не надеялись на новую встречу «в этой жизни» и …прощались навсегда (какое страшное слово).

Афганистан… ещё одно географическое название, услышав которое девчонки 80-х бледнели… «Белый танец» — не вспомню другой песни на афганскую тему, написанную столь нежно, тонко и строго.

И уж никак нельзя остаться равнодушной к такому признанию в любви

Но в последние годы творчество композитора стало мало заметным. Возможно, его просто вытеснили и подзатмили множественные «фабричные мотыльки», что разноцветными стайками разлетелись по сеткам телеканалов, клубов и даже концертных залов.

Как случилось, что среди множества пёстрых рекламных картинок взгляд выхватил афишу «Парфмера»? К слову сказать, прекрасная афиша!

*Думаю, давно пора кому то задуматься и организовать что-то вроде выставки и конкурса афиш, программок и другой арт-полиграфии…

Не могла пройти мимо той афиши. Взгляд просто выцепил её меж прочего разноцветия и немедленно вспомнилось потрясение от неоднократно перечитанного романа… и как плакала, когда ушёл из жизни гениальный Авилов, а я так и не успела увидеть его «Парфюмера». Вспомнилось, что ещё когда только узнала о работе Виктора Авилова над «Парфюмером», то сразу подумалось, что должен этот странный роман быть многоголосым, полифонией…, что слушать его надо если не носом, то ухом, и звучать он должен как симфо-рок. и не знала, что уже в это время над либретто, написанным Юрием Рыбчинским бьётся Игорь Демарин. На написание «Парфюмера» у Демарина ушли годы жизни — работа началась в 99-м, а премьерный показ (также миновавший меня) состоялся 22 мая 2007 года в театре «Новая опера».

Творческая группа:
Авторы
Композитор, продюсер проекта – Игорь Демарин
Автор либретто – Юрий Рыбчинский
Автор романа – Патрик Зюскинд

Солисты
Народный Артист СССР и легенда Большого театра – Владислав Пьявко
Заслуженный Артист России – Валерий Яременко
Заслуженная артистка России – Рожкова Наталья
Заслуженный Артист России – Юрий Шиврин
Певица – Юлия Михальчик
Певица – Наталья Фатеева
Гитарист-виртуоз – Дмитрий Четвергов
Вокальная группа – «A`cappella ExpreSSS»

Музыкальный руководитель и главный дирижер – Засл. артист России Сергей Жилин