Есть ли жизнь на Марсе?

Автор: | 10.01.2012

Что: Новая постановка главного режиссера театра МОСТ Евгения Славутина «Есть ли жизнь на Марсе?»
Где: в Еврейском культурном центре на Никитской (Большая Никитская, д. 47/3)
Когда: 14 января 2012 (Внимание! Начало в 19:00!)
Билеты: в театре МОСТ и в ЕКЦ на Никитской. Тел. +7(495) 787-45-60 и +7(495) 787-45-67

Всем хорош зал театр МОСТ на Б. Садовой 6 – светлый, уютный, видно и слышно с любой его точки и расположен прекрасно…, но давно не вмещает всех желающих. И  каждый вечер, и в премьеры, и в очередные показы, идут в театре битвы за «место перед сценой» и попытки втиснуть хоть ещё один стул в нерастяжимое пространство зала. Одно из решений вопроса – гостевая площадка.

Еврейский культурный центр на Никитской также не обделён славой и давно известен своими неизменно умными и содержательными встречами и прекрасными музыкальными программами и если, по какой-то причине, вы прежде на Большой Никитской 47/3 не бывали, у вас есть шанс «убить двух зайцев одним выстрелом».

В новую постановку Евгения Славутина вошли две полуфантастические истории – «Фиктивный брак» (по пьесе В.Войновича) и «Можно попросить Нину?» (по рассказу К.Булычева). В ролях — Марианна Лемешко (играет также в «Счастливом неудачнике» и в «Книге судеб» и исполняет вокальные партии в спектаклях «Кабаре «Сны на Патриарших», «Книга судеб», «Доктор-шоу Кабаре 03» и Алексей Нестеренко (играет в «Доктор-шоу Кабаре 03», «Кабаре «Сны на Патриарших» и принимал участие в спектаклях «Изобретательная влюблённая», «Уроки любви», «Сирано», «Аэропорт»)

«На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы…» Многие слышали знаменитую песню советских космонавтов, но не все знают, что автор стихов — писатель Владимир Войнович. В постановке Евгения Славутина «Есть ли жизнь на Марсе?» эта мелодия возвращает зрителя в те времена, когда по-советски осторожная научная интеллигенция почитала партию и Ленина, гордилась своими «Авторскими свидетельствами», всерьез размышляла о жизни на далекой планете, но при этом особым деликатесом считала шпроты и замороженную курицу.

Как в этих обстоятельствах разворачивается пикантная история мужчины и женщины, вступивших в фиктивный брак, зритель узнает из спектакля театра МОСТ.

Кстати, на его выпуске присутствовал Владимир Войнович — автор пьесы «Фиктивный брак». Он начал ее писать еще в 1968 году по просьбе Андрея Гончарова, художественного руководителя театра им. Вл. Маяковского. Но закончил уже в 1982 году, будучи в иммиграции, для радиостанции ВВС. Позже ее перевели на украинский язык и ставили в Украине. В Москве впервые российской публике будет представлен спектакль «Есть ли жизнь на Марсе?» по одноактной пьесе Владимира Войновича «Фиктивный брак». Для театра МОСТ, как театра литературного и интеллектуального, эта премьера — одно из важнейших событий сезона.

Владимир Войнович о спектакле: «Я писал «Фиктивный брак» в 1982 году даже не для зрителей, а для слушателей — мне ее заказала радиостанция ВВС. Тогда я не думал, как ее примет публика через 30 лет! Сегодня молодежь, может и не понимать, что такое очереди и дефицит, и Ленин — почти святой для советских людей, стал персонажем скорее комическим… Реалии меняются, а вот человеческие отношения остаются. Когда мне говорят, что сегодня людей интересуют только деньги, я не верю. Деньги интересовали людей всегда, но всегда были и есть сегодня люди которые правду, добро, любовь и порядочность ставили выше денег. И текст моей пьесы «Фиктивный брак» в спектакле театра МОСТ «Есть ли жизнь на Марсе?» звучит весьма актуально! «

Показ спектакля в Еврейском культурном центре уникален ещё и тем что во втором отделении состоится творческий вечер самого Владимира Войновича (если заинтересовались, то следует поспешить…в центре уже готовят запасные стулья , но количество их ограничено) .

Хорошего вечера!