Дикая природа России 2012

Автор: | 14.01.2013

13 декабря 2012 года, в Галерее братьев Люмьер награждали победителей Всероссийского фотоконкурса «Дикая природа России 2012». Церемония награждение плавно перешла в церемонию открытия выставки лучших конкурсных работ.

На протяжении года мы, пользователи Интернета, делились друг с другом фотографиями проекта, активно их комментировали, оставляли к ним «лайки».  Как сообщают организаторы, всего на конкурс было подано более 43 тысяч работ и вот лучшие из них напечатаны и развешены по белым стенам одной из лучших галерей.

Нельзя и сравнивать ощущения и восприятие этих фотографий с экранов мониторов и со стены. Как из куколки в бабочку, так цифровая картинка, будучи напечатанной, имеет шанс стать произведением искусства (конечно, если куколка была куколкой бабочки, а не моли).

Как зачарованная бродила я по выставочному залу, впитывая в себя образы и впечатления пережитые авторами работ. Подумать только, сколько всего прекрасного я и многие другие могли никогда не узнать и не увидеть, не будь фотографии?! Да-да, я понимаю, что её отсутствие не сказалось бы на природных богатствах планеты, не повлияло бы на состояние мировых рынков и на курсы валют, не изменило бы хода времени и температурных режимов…но бытие и моё, и многих-многих было бы куда как более бледным, бедным и скучным.

Интернет щедр на возможности. Не имеет смысла ставить все понравившиеся фотографии, но позволю себе «некоммерческое пиратство» и представлю некоторые, из числа наиболее «зацепивших». Остальное найдёте сами, а может, увидите где-то ещё (на сайте Географического общества прочитала о том, что выставка работ «фотопилигримов» скоро отправится в турне по городам России).

Алексей Эбаль «Зимовка на краю тумана». Не могу вспомнить, что напоминает эта «картинка», но точно, что-то из детства. Может, сцену из фильма, а может, «воображённое» к прочитанному. В туманности этой картинки мне видится какой-то переход к новому…когда уже точно ясно, что будущее где-то там, но каким оно будет (и будет ли?) ещё не определено.

Андрей Зыкин — «В поисках места посадки» — Легкокрылые и прекрасные…сколько же их, кратковременных , утончённых…какие они беззащитные и как мало при этом им дела до наших чудачеств, поисков и ошибок….

Андрей Ни — «Ветер в голове»  ….Нежно-комично и трогательно)

Вениамин Скородумов, «Дракон глотающий солнце» – мыс Бурхан засохшее корявое дерево…. кто-то скажет — всего лишь коряга, и что? А мне этот снимок видится изящным и наполненным гармонией, смыслами и символизмом.

Сергей Клочев «Сизое утро» — где-то здесь, в высокой траве и тумане и блуждают ёжики и ежихи…надо сказать, такие заблуждения не самые грустные, зато очень романтичные …

Вадим Трунов «Спускаясь вниз» — у Вадима Трунова очень внимательный и точный «третий глаз»…и этот автор явно  умеет не только видеть, но и не наступать «на главное и живое»

Вадим Трунов «Улитка и капля дождя» — этот снимок привёл меня просто в неописуемый восторг. Немеленно сочинилась серия сказок про улитку и воображение нарисовало целый альбом возможных кадров….вот только я не умею так снимать (как же это печально…)

Валерия Зверева — «Китайские мотивы» — что-то музыкальное видится мне в этой работе…может, это нити паутины ассоциируется у меня со струнами ? в самом деле, китайские «мотивы»…

 

К сожалению, не смогла найти и добавить сюда следующие работы:

Надежда Муравьёва, «Красный красавец»  — фото-песня восторженного лягуха. Кажется, его изнутри разрывает от упоения собственным пением и дивным, фантастическим  видом окружения (а может, это Надежда «застопила» песнь любви…?

Татьяна Заруба, «Ожидание»…вот записала в блокнот имя автора и название, значит, оно что-то тронуло в душе..но что? не могу вспомнить….а жаль

Евгений Мамаев «Полёт гиганта» — великолепный легко парящий над водной гладью огромный горбатый кит. Пока человек повторяет из поколения в поколение присказку, «Если бы люди могли летать как птицы» эти удивительные создания легко и ныряют, и парят….если бы не Евгений и другие фотографы, смога бы я это когда-то увидеть?

Вадим Трунов, «Окно в макромир». Фотография, сколь комичная, столь и философская…и какая-то космическая, при всём при том, что снята так близко к земле.

Руслан Ахметсафин «Под небом Севера». Север не мог не породить шаманизма. Я даже подумала, что все эти сияния ничто иное, как «посвящения»…и каждый, «соприкоснувшийся» уже по определению — шаман (интересно, а если «соприкоснулся» через фото? нет, это было бы слишком просто).

Алексей Волков, «Карамельное утро» — записано у меня в блокноте. Если правильно помню, это фотография со стрекозой в очень нежных карамельных тонах. Стекозы вообще фотогеничны и фотографы их любят. Если среди прочих выделила этот снимок, наверное, в нём есть ещё что-то…увы, не могу вспомнить, что.

 

Чуть позже поделюсь впечатлениями  о проходивших там же выставках работ Александра Петросяна  — проект «За кадром одной профессии» и африканской серии Александра Лялина (продолжится до 20-го января).

Чуть позже поделюсь впечатлениями о проходивших там же выставках работ Александра Петросяна — проект «За кадром одной профессии» и африканской серии Александра Лялина (продолжится до 20-го января).

И совсем скоро в Галерее братьев Люмьер:
С 30-го января по 10 марта в галерея братьев «Время колокольчиков» –выставочный проект, посвящённый ленинградскому рок-н-роллу.

С 13 февраля по 17 марта, к к 100-летию Якова Рюмкина – «Живите, пожалуйста!»
Подробности в следующих выпусках.

До скорого!